Características del guepardo

Ficha de Acinonyx jubatus

Cómo es el guepardo

Nombre común: Guepardo

Nombre científico: Acinonyx jubatus

¿Qué nombre recibe el guepardo en otros idiomas?

guepardo
Foto de guepardo (Acinonyx jubatus)
  • Inglés: Cheetah
  • Francés: Guépard
  • Alemán: Gepard
  • Italiano: Ghepardo
  • Portugués: Guepardo

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Carnívoros

Familia: Félidos

Características:

Aspecto físico del guepardo

guepardo
Foto de guepardo (Acinonyx jubatus). El guepardo tiene un pelaje que le permite pasar desapercibido en el entorno donde vive

Cuando son pequeños, los guepardos tienen su cuerpo recubierto por una crin que les tapa cuello y dorso, mientras que por la zona del vientre los pequeños guepardos son negros.

A los 2 meses de vida, los jóvenes guepardos pierden la crin porque adquieren el típico pelaje manchado de los adultos.

El manchado del pelaje del guepardo le confiere una gran capacidad de mimetismo.

La constitución estrecha del guepardo y sus largas extremidades hacen del guepardo el depredador más veloz de África.

La gran velocidad le permite al guepardo cazar la gacela, otra especie también muy rápida.

Los guepardos no tienen las uñas retráctiles como los otros felinos.

* Ver: Felinos

Comportamiento del guepardo

Los guepardos son capaces de subir a las ramas de los árboles para cazar.

Para cazar piezas de gran tamaño, como las cebras, el guepardo caza en grupos de 3 o 4 individuos que se reparten la comida.

Para abatir a sus presas, los guepardos tan solo se sirven de la uña interna, es la única que conservan para este fin. El resto de uñas han dejado de ser afiladas y se han vuelto romas y no retráctiles para poder correr con más soltura y sin hacer ruido.

El guepardo obtiene todo su alimento de la caza, pues no consume carroñas.

Reproducción del guepardo

La gestación del guepardo dura unos 3 meses.

La hembra guepardo, pasado el mencionado tiempo de gestación, pare entre 2 y 4 crías.

Enemigos del guepardo

Los guepardos se ven amenazados por la pérdida de hábitat y la caza furtiva.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

28 enero, 2020

Otros artículos de interés