Características del oso pardo

Ficha de Ursus arctos

Cómo es el oso pardo

Nombre común: Oso pardo

Nombre científico: Ursus arctos

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Brown bear
  • Francés / Français: Ours brun
  • Catalán / Català: Ós bru
  • Gallego / Galego: Oso pardo
  • Vasco / Euskara: Hartz arre
  • Italiano: Orso bruno
  • Portugués / Português: Urso-pardo
  • Alemán / Deutsch: Braunbär
  • Ruso / Русский: Бурый медведь
  • Holandés / Nederlands: Bruine beer
  • Rumano / Română: Urs brun
  • Sueco / Svenska: Brunbjörn
Oso pardo
Oso pardo (Ursus arctos)

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Carnívoros

Familia: Úrsidos

Características:

  • Longitud: Entre 1’8 y 2 m.
  • Altura:Entre 0’8 y 1’5 m.
  • Peso: Entre 100 y 600 kg.
  • Hábitat: Prados,tundras,estepas, bosques de coníferas y bosques de hayas, robles, avellanos, etc.
  • Distribución: América del Noroeste, Europa, norte y centro de Asia.
  • Costumbres: Especie diurna, territorial.
  • Alimentación: Omnívora (bayas, raíces, tubérculos, hierba, roedores, peces, miel, carroña, etc.)
  • Reproducción: Gestación 8 meses. Parto entre 2 y 3 crías.
  • Enemigos: El hombre.
  • Longevidad: Entre 25 y 30 años. Hasta 45 años en cautividad.

Aspecto físico del oso pardo

Oso pardo
Foto de oso pardo (Ursus arctos)

El oso pardo es un mamífero de gran tamaño. Su pelaje, de color pardo, le protege del frío y del calor.

Las zarpas al oso le permiten realizar variadas actividades, desde escalar un árbol hasta pescar.

Comportamiento del oso pardo

El oso pardo puede ser diurno o bien nocturno, pero cuando es perseguido por el hombre se vuelve exclusivamente nocturno, para escapar del acoso.

El oso pardo es un animal territorial, sin embargo, tolera bastante bien la presencia de otros osos.

Este mamífero no realiza una autentica hibernación.

El oso pardo es un buen nadador, le gusta mucho el agua y hasta sabe bucear.

Alimentación del oso pardo

Oso pardo 3
Foto de oso pardo (Ursus arctos)

Para cazar se sirve el oso sobre todo del olfato.

No obstante, no toda la dieta del oso pardo es carnívora sino que están incluidas las bayas, raíces o la hierba. A pesar de ser un animal omnívoro, el oso pertenece al orden de los Carnívoros.

Reproducción del oso pardo

El oso pare unas crías muy pequeñas, de sólo 300 gramos de peso aproximadamente, con la finalidad de ahorrar reservas energéticas vitales para pasar el invierno.

La madre amamanta las crías durante 4 meses.

Los osos pardos entran en pubertad a los 4 años de vida.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 18 noviembre, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.