Características del Suricato

Características del suricato

Ficha de Suricata suricatta

Nombre común: Suricata / Suricato

Nombre científico: Suricata suricatta

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Suricate / Meerkat

  • Francés / Français: Suricate

  • Catalán / Català: Suricata

  • Gallego / Galego: Suricata

  • Vasco / Euskara: Surikata

  • Italiano: Suricato

  • Portugués / Português: Suricate

  • Alemán / Deutsch: Erdmännchen

  • Ruso / Русский: Сурикат

  • Holandés / Nederlands: Stokstaartje

  • Rumano / Română: Suricată

  • Sueco / Svenska: Surikat

Clasificación:

Foto de suricato (cuidando a sus crías) (Suricata suricata)

Orden: Carnívoros

Familia: Herpestidae

Características:

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL SURICATO

¿Qué es el suricato?

Foto de suricato (cuidando a sus crías) (Suricata suricata)

El suricato es un pequeño herpéstido. Por ello, este animal pertenece a la familia de las mangostas.

A diferencia de otras mangostas, esta especie no tiene un pelaje tan denso.

¿Cómo es el suricato?

La cabeza del suricato es ancha y redondeada, mientras que su hocico es puntiagudo. Esta mangosta tiene unas orejas pequeñas.

Las patas traseras de este animal son más robustas que las delanteras.

El pelaje del suricato es de color pardo claro o grisáceo sobre el dorso, con hileras de manchas rojizas en todo el cuerpo, salvo cabeza y cola.

Los ojos del suricato tienen una característica mancha a su alrededor de color negro. Ventralmente, el suricato tiene poco pelo.

Costumbres del suricato

El suricato es un animal diurno y muy sociable, vive formando colonias de hasta 40 individuos. Sin embargo, los suricatos, normalmente, forman colonias de unos 10 o 20 individuos, con una proporción semejante de sexos.

Los suricatos cazan en grupo. Hacen vida de día, porque son animales diurnos, mientras que por la noche permanecen escondidos en su madriguera.

Se trata de una especie muy territorial, que defiende su territorio de grupos rivales.

Cuando los recursos alimenticios de una región escasean los suricatos emigran hacia otras regiones.

Los suricatos vigilan la madriguera de enemigos como las aves de presa, se van turnando los individuos de una misma colonia para adoptar la función de centila.

El suricato tiene un comportamiento poco agresivo, por ello, se le domestica en las zonas donde es originario.

Alimentación del suricato

El suricato es un animal carnívoro insectívoro, que se alimenta sobre todo de insectos y de otros invertebrados, como escorpiones, pequeños roedores, geckos y serpientes.

Para atrapar a sus presas, este mamífero excava en el suelo y levanta las piedras, con lo que consigue desenterrar a los animales que allí se esconden del sol abrasador del desierto.

Reproducción del suricato

Los suricatos tienen reproducción estacional, lo que significa que solo sale en celo una hembra del grupo por periodo reproductor.

El número de crías por parto depende de las condiciones ambientales, como las lluvias o la disponibilidad de comida, aunque generalmente no es mayor de cuatro ni menor de dos.

Todo el grupo familiar participa en el cuidado de las crías. Siempre hay alguien que se encarga de cuidar a la descendencia, mientras los demás buscan comida.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.