Características del oso polar

Características del oso polar

Ficha de Ursus maritimus

Nombre común: Oso polar / Oso blanco

Nombre científico: Ursus maritimus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Polar bear
  • Francés / Français: Ours polaire
  • Catalán / Català: Ós polar / Ós blanc
  • Gallego / Galego: Oso polar / Oso branco
  • Vasco / Euskara: Hartz zuri
  • Italiano: Orso polare
  • Portugués / Português: Urso-polar
  • Alemán / Deutsch: Eisbär
  • Ruso / Русский: Белый медведь
  • Holandés / Nederlands: Ijsbeer
  • Rumano / Română: Urs polar
  • Sueco / Svenska: Isbjörn

Clasificación:

El oso polar es el mamífero carnivoro terrestre más grande que existe

Orden: Carnívoros

Familia: Úrsidos

Características:

  • Longitud: 2’5 m el macho. 2 m la hembra.
  • Altura:1’5 m.
  • Peso: 500 kg el macho. 250 kg la hembra.
  • Hábitat: La banquisa, es decir, capa de hielo flotante de la región polar.
  • Distribución: Océano Ártico.
  • Alimentación: Carnívora (sobre todo focas, también peces; a veces, carroña).
  • Costumbres: Especie terrestre de costumbres solitarias.
  • Reproducción: Gestación 280 días. Parto entre 1 y 4 crías.
  • Enemigos: El hombre.
  • Longevidad: 28 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL OSO POLAR

Aspecto físico del oso polar

El oso polar u oso blanco se caracteriza por tener un pelaje totalmente blanco que explica el segundo nombre común que tiene esta especie. La apariencia blanca de esta especie se debe absolutamente al color de su pelaje, ya que su piel es de color muy oscura.

El oso polar es el mamífero carnívoro terrestre más grande del mundo. El macho puede llegar a pesar una tonelada. La hembra, sin embargo, es mucho más pequeña, la mitad.

Alimentación del oso polar

El oso polar se alimenta principalmente de focas, pero también come peces, pequeñas aves y sus huevos, moluscos y crustáceos. En verano, también puede consumir materia vegetal.

Comportamiento del oso polar

Foto de cráneo de oso polar. La constitución del cráneo del oso polar evidencian los hábitos carnívoros y depredadores de esta especie

Aunque considerado un animal de costumbres terrestres, algunos autores consideran que el oso polar es una especie marina. De hecho, su nombre científico (Ursus maritimus) alude a la relación de este mamífero con el medio marino.

En este sentido, el oso polar es un buen nadador que puede permanecer bajo el agua varios minutos.

Reproducción del oso polar

El oso polar alcanza la madurez sexual a los 5 años de vida.

El apareamiento se da entre abril y mayo. Como consecuencia de la implantación diferida, los óvulos no empiezan a desarrollarse hasta principios de setiembre.

La lactación dura 30 meses.

Adaptaciones del oso polar

El oso polar presenta adaptaciones relacionadas con el frío basadas en:

  • Un pelaje muy tupido
  • Una capa de grasa subcutánea.
  • La implantación diferida. La implantación diferida es una estrategia evolutiva, que no es propia de los osos polares, también la manifiesta el tejón o el oso pardo, y sirve para que el futuro embrión permanezca en estado latente hasta que las condiciones ambientales sean más favorables para el parto y cuidado de la descendencia.

Este mamífero además está dotado de unas poderosas garras que le sirven:

  • Para cazar su alimento:
  • En el nado
  • Para desplazarse con seguridad sobre el hielo y evitar las caídas. Con sus uñas se agarra a la superficie deslizante.

* Ver más sobre: Adaptaciones del oso polar

Enemigos del oso polar

Debido a su gran tamaño, el oso polar no tiene enemigos naturales, su único enemigo es la especie humana. El resto de animales no se atreve a atacar a este majestuoso animal.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.