Características de la jirafa

Ficha de Giraffa camelopardalis

Cómo es la jirafa

Jirafa

Foto de jirafa (Giraffa camelopardalis) (Observen el tamaño desproporcionado entre el enorme cuello de la jirafa y su pequeña cabeza)

Nombre científico: Giraffa camelopardalis

Nombre común: Jirafa

  • Inglés: Giraffe
  • Francés: Girafe
  • Alemán: Giraffe
  • Italiano: Giraffa
  • Portugués: Girafa

Clasificación:

Orden: Artiodáctilos

Familia: Jiráfidos

Características:

  • Longitud: Entre 3’8 y 4’65 m.
  • Altura: 5 m los machos. 4,3m las hembras.
  • Peso: 1400 kg los machos. 870 kg las hembras.
  • Hábitat: Sabanas y estepas arboladas.
  • Distribución: África subsahariana.
  • Costumbres: Animal terrestre y diurno.
  • Alimentación:Herbívora (hojas y ramas de acacias y mimosas)
  • Reproducción: Gestación 15 meses. Parto 1 cría.
  • Enemigos: León.
  • Longevidad: 26 años.

Aspecto físico de la jirafa

Gracias al largo cuello que posee la jirafa puede alcanzar ramas que se encuentran a más de 5 metros de altura. Esta parte de su cuerpo mide más de dos metros de largo. Cada una de sus siete vértebras tienen una longitud de unos 30 cm.

La lengua de las jirafas no se queda tampoco corta y mide 40 cm de longitud.

Por otra parte, la jirafa es un mamífero que, pese a su gran tamaño, puede alcanzar velocidades de hasta 50 km/h.

Comportamiento de la jirafa

Las jirafas se juntan únicamente para defenderse de los depredadores, pero viven normalmente en solitario. Además, cuando se reúnen con otros compañeros puede que ni se conozcan entre sí, porque los grupos van cambiando de un día a otro.

Para combatir entre sí, los machos rivales se golpean con sus enormes cuellos.

El cuello es la misma arma que la jirafa no duda en usar si tiene que defenderse de un depredador, como un león afamado.

Alimentación de la jirafa

dibujo de jirafa
Dibujo detalle de la cabeza y el cuello de la jirafa

Una jirafa adulta puede beber hasta 15 litros de una sola vez.

Este es un momento muy peligroso para la vida del animal, pues la jirafa debe hacer grandes acrobacias para conseguir beber del suelo con ese gran cuello que tiene.

Cuando come, en cambio, se siente muy segura, dado que se alimenta de las hojas de los árboles y tiene la cabeza bien alta para observar a sus enemigos.

La jirafa es un rumiante.

Reproducción de la jirafa

La jirafa emplea mucho tiempo en el cortejo, que dura varias horas, mientras que copula durante unos pocos segundos.

La jirafa pare de pie una única cría.

Enemigos de la jirafa

El único enemigo de la jirafa adulta es el león, éste aprovecha que está indefensa bebiendo para derribarla.

El resto del tiempo, este animal se encuentra a salvo de cualquier depredador, protegido por su gran tamaño.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 31 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.