Curiosidades sobre los pingüinos

Cosas curiosas sobre los pingüinos

¿Cuál es el pingüino más grande del mundo?

El pingüino más grande del mundo es el pingüino emperador. El segundo pingüino de mayor tamaño es el pingüino rey.

El pingüino más pequeño que existe es el pingüino azul o pingüino pequeño.

¿Cuál es el pingüino que resiste mejor el frío?

El pingüino emperador es una de las especies de pájaros bobos mejor adaptadas al frío. Tiene las arterias y venas de sus patas muy juntas para que no haya una elevada pérdida de calor corporal por la sangre que regresa desde las extremidades al resto del cuerpo gracias a una estructura llamada rete mirabile.

Con estas adaptaciones anatómicas y fisiológicas, consigue vivir el pingüino emperador en una región del mundo, llamado Antártida, con vientos de más de 150 km/h, con temperaturas medias en la costa de 10 grados bajo cero y fuertes nevadas.

¿Los pingüinos viven en la Antártida?

Pingüino de Humboldt
Foto de pingüino de Humboldt. Esta especie de pájaro bobo se encuentra de forma salvaje en las costas chilenas (América del Sur)

En la Antártida, solo viven dos especies de pingüinos: el pingüino emperador y el pingüino adelaida.

Sí que es verdad que los pájaros bobos o pingüinos viven todos en el hemisferio sur, pero no todos los pingüinos habitan en la Antártida. También hay especies que se encuentran en otros continentes, como el Pingüino de Humboldt, que habita en Chile o el pingüino de las Galápagos, que habita en estas islas de Ecuador; ambos en Sudamérica.

El pingüino azul habita en Australia y Nueva Zelanda (Oceanía) y el pingüino del Cabo, en África.

* Información relacionada: Dónde viven los pingüinos

¿Qué pingüino cría en invierno?

El pingüino emperador tiene la proeza de ser la única especie de su familia que cría en pleno invierno.

Este hecho es mucho más asomboroso si tenemos en cuenta que el pingüino emperador vive en la Antártida.

¿Cómo incuba su puesta el pingüino emperador?

La especie Aptenodytes forsteri o pingüino emperador tiene un repliegue de piel entre las patas que le permite incubar su puesta con el calor de su cuerpo, protegiéndola entre sus patas.

Ambos sexos en esta especie participan en la incubación de su único huevo.

Un pájaro bobo que guarda sus crías en guarderías

El pingüino rey cría en colonias formando verdaderas guarderías, para que sus crías resistan el frío antártico. Las crías tienen que moverse continuamente y permanecer unidas con sus semejantes para que la ajetreada aglomeración les de el cobijo y calor que necesitan, a pesar de que éstas nacen con un plumón aislante.

Las crías de los pájaros bobos no pueden adentrarse al mar hasta que se les ha completado su primera capa de plumas impermeables del plumaje de adulto.

Los pingüinos son aves monógamas

Los pingüinos de Magallanes son extremadamente fieles a sus parejas. Los pingüino reales también recurren a sus mismas parejas año tras año. En el otro extremo al pingüino de Magallanes se encuentra el pingüino rey.

Los pingüinos suelen elegir a su pareja sexual por el color del plumaje y las hembras acostumbran a ser más selectivas que los machos.

¿Qué especie de pingüino tiene el récord de sumersión a mayor profundidad?

El pingüino rey es la especie de su grupo que tiene el récord de sumergirse a mayor profundidad.

Este ave marina es capaz de superar los 300 metros de profundidad en alguna de sus sumersiones, con lo que consigue hacerse con los recursos pesqueros de los mares del hemisferio sur.

Sus reservas de mioglobina muscular les permiten permanecer bajo el agua hasta por más de 20 minutos, para pescar peces y cefalópodos, entre otras presas.

¿Todos los pájaros bobos hacen vida en alta mar?

El pingüino pequeño o el pingüino de las Galápagos son uno de los pocos pingüinos que puede se alimenta en aguas costeras de los continentes o de islas de ultramar.

El pingüino de ojo amarillo tiene la particularidad que utiliza como hábitat los bosques o zonas de matorral.

¿Existen pingüinos tropicales?

El pingüino de las Galápagos es la especie de pingüino que vive más al norte, aunque otras especies de pájaros bobos viven en zonas tropicales, como el pingüino de Magallanes, el pingüino de el Cabo y el pingüino de Humboldt.

Todas estas especies pertenecen al mismo género, Spheniscus, y viven en zonas más cálidas en donde nunca se producen heladas.

¿Qué aspecto tienen los pingüinos?

No todos los pingüinos son de color negro. Algunas especies presentan un plumaje grisáceo, como el pingüino de ojos amarillos o de tonos azulados como el pingüino azul.

Los pingüinos Eudyptes tienen en su cabeza dos penachos de plumas, con la excepción del pingüino azul.

Las alas de estas aves son muy rígidas y no las pueden pegar al cuerpo, por lo que cuando se desplazan por tierra firme tienen ese andar torpe y desgarbado.

¿Qué comen los pingüinos?

Estas aves son carnívoras y se alimentan de peces, cefalópodos y crustáceos. Muchas de ellas son piscívoras y comen mayormente peces.

Sin embargo, algunas especies tienen sus propias predilecciones. El pingüino adelaida se alimenta sobre todo de krill.

¿Tienen enemigos los pingüinos?

Aunque es el ser humano el principal enemigo de los pingüinos, algunos depredadores les dan caza, como las orcas y los tiburones.

La foca leopardo se ha especializado en cazar distintas especies de pingüinos.

* Ver más sobre: Características de los pingüinos / Adaptaciones de los pingüinos  / Dónde viven los pingüinos

Más información sobre las curiosidades de otras aves

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 31 octubre, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.