Características del koala

Este artículo ha sido avalado por Vicenç Martínez - Redactor especializado en animales y naturaleza.

Ficha y curiosidades de los koalas, Phascolarctos cinereus

¿Cómo es el koala?

Dibujo de koala
Los koalas son mamíferos arborícolas folívoros, porque comen hojas. Sólo se encuentran en Australia y son marsupiales.

Nombre común: Koala

Nombre científico: Phascolarctos cinereus

¿Qué nombres recibe el koala en otros idiomas?

  • Inglés / English: Koala
  • Francés / Français: Koala cendré
  • Catalán / Català: Coala
  • Gallego / Galego: Coala
  • Vasco / Euskara: Koala
  • Italiano: Koala / Fascolarto
  • Portugués / Português: Coala
  • Alemán / Deutsch: Koala
  • Ruso / Русский: Коала
  • Holandés / Nederlands: koala / Buidelbeer
  • Rumano / Română: Urs koala / Urs cu pungă
  • Sueco / Svenska: Koala

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Marsupiales

Familia: Falangéridos

Características de los koalas:

eucalipto
Bosque de eucaliptos en Australia, hábitat de los koalas. Este en particular es muy turístico y se denomina Blue Mountains («montañas azules»), debido a la coloración azulada que dan las hojas de eucalipto al paisaje.
  • Longitud: 78 cm.
  • Peso: Entre 5 y 15 kg.
  • Hábitat: Bosques de eucalipto.
  • Distribución: Australia oriental.
  • Costumbres: Especie nocturna y arborícola.
  • Alimentación: Herbívoro (hojas de eucalipto).
  • Reproducción: Gestación 30 días. Parto 1 cría.
  • Longevidad: Entre 15 y 20 años.

Aspecto físico del koala

El koala es un mamífero, de cuerpo robusto, que tiene un pelaje de color gris por el dorso, con el vientre más claro.

Comportamiento del koala

El koala vive solo o en grupos pequeños formados por un macho y varias hembras.

Es un animal arborícola, por lo que está totalmente adaptado a la vida en los arboles; solamente va por tierra cuando se cambia de árbol y sólo cuando la distancia entre árbol y árbol es demasiado grande como para suplirla con un potente salto. En tierra, sin embargo, el koala es un animal muy vulnerable.

koala durmiendo en un árbol
Koala durmiendo sobre un árbol. Estos animales no construyen nidos, sólo su denso pelaje les protege del frío. Los koalas sólo se encuentran en Australia.

Este animal no construye ningún nido; el pelaje tupido le protege al koala de las condiciones ambientales desfavorables.

Las manos y pies tienen 5 dedos como adaptación a la vida en los árboles. Los dedos de las manos tienen el pulgar y el dedo índice oponibles.

Alimentación del koala

El koala tiene un ciego e intestino grueso muy largos como adaptación a su dieta rica en fibra y pra poder aprovechar este elemento que de otra forma no sería nutritivo.

El alimento que consume el koala, las hojas de eucalipto, es muy pobre nutritivamente no sólo por la fibra y la baja proporción de proteína sino también por la presencia de factores antinutritivos (sustancias que poseen ciertos vegetales con la función de protegerse de los animales herbívoros).

koala comiendo
Koala comiendo hojas de eucalipto.

¿Cómo bebe agua el koala?

El koala casi no bebe, como adaptación a la vida en la tierra, ya que toma el agua de sus alimentos.

* Ver más sobre: Qué come el koala / Adaptaciones de los mamíferos arborícolas

Reproducción del koala

La madurez sexual la alcanza el koala a los 4 años de vida.

Dentro de la bolsa marsupial, el koala tiene un par de mamas. La cría, que pesa 5 gramos al nacer, permanece en la bolsa marsupial durante medio año. La abertura de la bolsa marsupial se sitúa hacia la parte posterior para facilitar el acceso de la cría al ano de su madre, de donde tomará una secreción mucilaginosa, que no es más que alimento predigerido rico en flora microbiana.

Permanece la cría con su madre, una vez ha salido del marsupio (o bolsa marsupial), 4 meses más.

Hasta que la cría no se independice, viajará agarrada a la espalda de la madre.

Enemigos del koala

La enorme presión que le ejerció el hombre con la caza masiva a que fue sujeto casi le supuso la extinción al koala. Además, la urbanización de bosques y la falta de protección de su hábitat hizo disminuir drásticamente la población de koalas en Australia.

* Información relacionada: Qué clase de animal es el koala

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

12 mayo, 2020

Otros artículos de interés