Características del petirrojo

Características del petirrojo

Ficha de Erithacus rubecula

Nombre común: Petirrojo

Nombre científico: Erithacus rubecula

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: European Robin
  • Francés / Français: Rougegorge familier
  • Catalán / Català: Pit-roig
  • Gallego / Galego: Paporroibo
  • Vasco / Euskara: Txantxangorri
  • Italiano: Pettirosso
  • Portugués / Português: Pisco-de-peito-ruivo
  • Alemán / Deutsch: Rotkehlchen
  • Ruso / Русский: Зарянка
  • Holandés / Nederlands: Roodborst
  • Rumano / Română: Măcăleandru
  • Sueco / Svenska: Rödhake

– Clasificación:

petirrojo 2

Foto de petirrojo (Erithacus rubecula)

Orden: Passeriformes (pájaros)

Familia: Muscicapidae

Características:

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL PETIRROJO

¿Qué es el petirrojo?

El petirrojo es un ave de pequeño o medio tamaño, de cuerpo rechoncho, viva y confiada.

Este animal está emparentado con el gorrión común, porque ambas aves son paseriformes, lo que vulgarmente son conocidos como pájaros.

Aspecto físico del petirrojo

El petirrojo es un ave singular

petirrojo

Foto de petirrojo (Erithacus rubecula)

El petirrojo tiene pecho y cara de color anaranjados con el cuerpo de tono marrón, que lo hacen inconfundible.

El dorso del animal es marrón gris o marrón oliva, así como las alas y cola. El vientre es de color blanquecino.

Dimorfismo sexual del petirrojo

El macho y la hembra de esta especie son muy parecidos en aspecto físico.

En el petirrojo el dimorfismo sexual es muy poco evidente.

Comportamiento del petirrojo

El canto del petirrojo

El canto del petirrojo se da entre enero y junio y sirve para ahuyentar a otros machos.

Este ave tiene otro tipo de canto, utilizado por los adultos cuando se hallan en situación de peligro cerca de su nido.

El petirrojo necesita al hombre

El petirrojo es un ave poco asustadiza, que suele visitar los comedores de los jardines para recuperar fuerzas en invierno.

También acostumbra a acercarse al jardinero mientras trabaja para alimentarse de los invertebrados que con su faena pone al descubierto.

Este ave utiliza los nidos artificiales para llevar a cabo su nidada.

Comportamiento territorial del petirrojo

Dibujo de petirrojo

El petirrojo es un ave insectívora que caza a sus presas desde una percha situada a una cierta altura

La mancha de tonos vivos en el pecho de este ave es una señal de alarma.

Cuando el petirrojo ve otro macho de su misma especie, ejecuta una serie de danzas con su pecho rojo que evitan muchas peleas.

Ello se debe a que este ave es una especie territorial, que defiende su territorio de otros machos.

Comportamiento diurno del petirrojo

El petirrojo es un ave diurna, pero si vive en entornos con iluminación artificial abundante puede comer también durante la noche o cuando haya luna llena y la noche está bien iluminada por causas naturales.

Comportamiento social del petirrojo

Este animal es una especie poco sociable y no vive en absoluto formando grupos, incluso en sitios donde haya una gran densidad de individuos de esta especie.

Cuando el petirrojo ve otro individuo de su misma especie, se vuelve hostil y hasta agresivo en ocasiones.

Alimentación del petirrojo

Dieta del petirrojo

Foto de petirrojo (Erithacus rubecula)

El petirrojo es un ave insectívora que come sobre todo invertebrados terrestres, como escarabajos, y moscas y mosquitos, pero también se alimenta de frutos en otoño e invierno, tales como los frutos del serbal, del tejo o arilos o los frutos del enebro.

En invierno, suplementa su dieta con semillas.

En medios urbanos, este animal es capaz de comer hasta restos de comida.

Costumbres alimenticias del petirrojo

Este pájaro se alimenta en el suelo. Para ello, se posa sobre un posadero más elevado para localizar a sus presas y se lanza sobre ellas con un pequeño vuelo de aproximación.

Algunas veces también come directamente desde el suelo mediante inspecciones sobre la superficie del suelo, desplazándose a través de pequeño saltos.

Alimentación del petirrojo

Dónde vive el petirrojo

Hábitat del petirrojo

El petirrojo es un ave típicamente forestal, que habita en bosques caducifolios, perennes o mixtos.

Durante la época de cría, este pájaro frecuenta los bosques.

En invierno, visita entornos humanizados, como jardines y márgenes de campos de cultivo, donde es más fácil encontrar comida en esta época del año.

* Información relacionada: Hábitat de los animales salvajes

Distribución del petirrojo

El petirrojo habita en toda Europa, en el norte de África y una pequeña parte de Asia, incluido Japón.

* Información relacionada: Distribución de los animales salvajes

Reproducción del petirrojo

El nido del petirrojo

La hembra construye el nido en forma de copa con hojas secas, hierbas y musgo dentro del territorio del macho con el que se aparea. Interiormente, el nido se tapiza con pelo de diferentes animales, pero nunca con plumas.

Esta especie es semicavernícola, por lo que instala el nido en un lugar bien escondido, como en un resquicio entre las rocas o en el agujero de un árbol, en una tocón podrido, debajo de una mata de hierbas, en un talud cubierto por una hiedra u otra planta trepadora.

La puesta del petirrojo

Foto de petirrojo (Erithacus rubecula)

Ésta pone entre 4 y 6 huevos a principios de primavera y son incubados durante 2 semanas.

Cada pareja tiene 2 ó 3 nidadas al año.

Las crías de petirrojo

Cuando nacen las crías, son alimentadas gracias a la comida que le trae el macho a la hembra.

Las crías, cuando abandonan el nido, no presentan el característico pecho anaranjado, pero tienen muchas manchas pequeñas por todo el cuerpo.

Éstas alcanzan la madurez sexual al año de vida, pero abandonan el nido al cabo de unas dos semanas de romper el cascarón. Dependen de la madre una semana más, tras abandonar el nido.

Enemigos del petirrojo

El petirrojo tiene muchos depredadores; desde aves rapaces, hasta córvidos, pasando por martas y otros mustélidos, hasta diferentes roedores.

El ser humano también le da caza en algunos lugares con el objetivo de alimentarse de su carne.

* Información relacionada: Aves de jardín

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.