Características del cuervo

Ficha de Corvus corax

Cómo es el cuervo

Nombre común: Cuervo común / Cuervo grande

Nombre científico: Corvus corax

– Nombres en otros idiomas:

Foto de cuervo
  • Inglés / English: Raven
  • Francés / Français: Grand corbeau
  • Catalán / Català: Corb
  • Gallego / Galego: Corvo grande
  • Vasco / Euskara: Erroi
  • Portugués / Português: Corvo
  • Italiano: Corvo
  • Alemán / Deutsch: Kolkrabe
  • Ruso / Русский: Ворон
  • Holandés / Nederlands: Raaf
  • Rumano / Română: Corb
  • Sueco / Svenska: Korp

– Clasificación:

Orden: Passeriformes (pájaros)

Familia: Córvido

El cuervo es un ave muy inteligente

Características:

  • Longitud: 60 cm.
  • Peso: 1150 g.
  • Envergadura: Entre 120 y 130 cm.
  • Hábitat: Zonas costeras, matorral, tundra, canteras, zonas montañosas, zonas fluviales y zonas boscosas. También basureros y cercanías de mataderos.
  • Distribución: Gran parte del hemisferio norte.
  • Costumbres: Especie sedentaria y solitaria
  • Alimentación: Omnívora (plantas: granos, frutos, brotes;animales: insectos y otros artrópodos, anfibios, reptiles, aves, carroña).
  • Reproducción: Puesta entre 3 y 7 huevos. Incubación 21 días.
  • Enemigos: Aves:Otros cuervos, águilas reales, búhos; mamíferos: coyotes.
  • Longevidad: 14 años.

Aspecto físico del cuervo

Cuervo justo al lado de un buitre leonado

El plumaje del cuervo es enteramente negro, aunque tiene reflejos azulados y verdosos. El color del iris es pardo oscuro.

El cuervo tiene un pico muy poderoso y ligeramente arqueado.

En vuelo, el cuervo puede llegar a ser confundido con un ave rapaz.

Comportamiento del cuervo

El cuervo tiene una voz áspera y fuerte. Su repertorio típico de sonidos se ve enriquecido con la imitación de los sonidos del ambiente.

El cuervo planea a gran altura.

En otoño, se forman bandadas de cuervos compuestas por parejas y los jóvenes cuervos.

Foto de pluma de cuervo. El cuervo es un ave con el plumaje totalmente negro

Alimentación del cuervo

Se puede decir que el cuervo come de todo: maíz, hortalizas, legumbres, frutas (manzanas, higos), frutos secos (avellanas, bellotas, hayucos, nueces), mamíferos (ratones, ratas, musarañas, conejos, pájaros, culebras, lagartijas, ranas). También peces, moluscos y crustáceos cuando vive en las playas. La placenta del ganado es muy apreciada por el cuervo. Incluso estos animales se atreven con las aves de presa.

El cuervo es capaz de rematar con su fuerte pico a los animales enfermos que encuentra en el campo. Las crías de los animales domésticos están en peligro frente al cuervo cuando se hallan solas en el monte.

* Ver: Alimentación del cuervo

Reproducción del cuervo

Resulta difícil diferenciar el sexo de estos animales. Nos podemos fijar en su tamaño, ya que normalmente el macho es más grande que la hembra.

El cuervo, durante el celo, a finales de invierno, emprende vuelos acrobáticos como caídas en picado a gran velocidad o inversiones en pleno aire.

El cuervo es un animal fiel a su pareja.

En febrero o marzo, el cuervo construye su nido en acantilados, canteras o árboles con palos, raíces, ramas, barro, hojas secas y musgo. El nido es revestido con pelos y hierba seca.

Es la hembra quien se encarga de la incubación de los huevos. El macho cuervo se encarga de la limpieza, la alimentación y la vigilancia del nido.

Al cabo de 6 semanas, las crías de cuervo abandonan el nido.

Dónde vive el cuervo

El cuervo se acerca a las granjas y a los mataderos en busca de comida.

Los cuervos son animales sedentarios que eligen zonas donde haya posibilidad de obtener alimento y sea un lugar adecuado para anidar.

Problemas que causa el cuervo

El cuervo puede causar daños en la ganadería, en la agricultura o en la caza si se encuentra en gran número por su dieta omnívora.

* Información relacionada: Plaga de cuervos

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 8 mayo, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.