LA GAVIOTA REIDORA

Características de la gaviota reidora

Ficha de Larus ridibundus

Foto de gaviota reidora (en verano)
(Larus ridibundus)



Foto de gaviota reidora (en invierno)
(Larus ridibundus)

Nombre científico: Larus ridibundus

Nombre común: Gaviota reidora

Inglés: Black-headed Gull

Francés: Mouette rieuse

Alemán: Lachmöwe

Italiano: Gabbiano comune

Portugués: Guincho-comum

Familia: Laridae

Características:

- Peso: 340 g el macho. 260 g la hembra.

- Longitud: 36 cm.

- Envergadura: 1 m.

- Longevidad: 6 años.

- Hábitat: Cría en la costa, en pantanos, en páramos, etc. En invierno se halla en estuarios, costas y en lagos.

- Distribución: Cría en Europa, Asia y Norteamérica. Hiberna en África, Asia y Estados Unidos.

- Costumbres: Especie gregaria y oportunista.

- Alimentación: Oportunista (lombrices, insectos, plantas carroña, basura).

- Reproducción: Puesta 3 huevos. Incubación 23 días.

Más características de la gaviota reidora

Aspecto físico de la gaviota reidora

La gaviota reidora es un ave de pequeño tamaño si la comparamos con su pariente la gaviota argéntea.

Según la época del año, la gaviota reidora tiene la cabeza de distinta coloración. Así por ejemplo, la cabeza de este ave es muy oscura en verano porque está manchada de un color marrón oscuro. Mientras que cuando llega el invierno, la gran mancha que tiene en la cabeza le desaparece prácticamente, sin embargo todavía conserva una pequeña mancha oscura detrás del ojo. Durante la época de cría, este animal tiene la cabeza completamente blanca. Las puntas de las alas de la gaviota reidora son de color negro siempre.

Comportamiento de la gaviota reidora

La gaviota reidora tiene ese peculiar nombre debido a los estridentes sonidos que emite, extrañamente parecidos a la carcajada nerviosa de algún ser humano.

De hecho, este ave se caracteriza sobre todo por ser muy nerviosa.

Alimentación de la gaviota reidora

La gaviota reidora es una especie oportunista. Con este término nos referimos a que aprovecha los recursos alimenticios que le ofrece el entorno.

A la práctica, se alimenta principalmente de basura de vertederos de las grandes ciudades, aunque también consume pequeños invertebrados, lombrices e insectos, o incluso vegetales, si tiene la ocasión.

Reproducción de la gaviota reidora

La gaviota reidora cría en colonias.

La hembra pone, entre abril y junio, 3 o 4 huevos. La incubación, efectuada por los dos progenitores, dura más de 20 días.

En pocos días, las crías ya abandonan el nido y a las 5 o 6 semanas ya saben volar.

Relación de la gaviota reidora con el hombre

La gaviota reidora junto con la gaviota argéntea y sobre todo la gaviota patiamarilla son las principales plagas urbanas de aves.

Más información sobre otras aves en el listado superior. Más información sobre otras aves en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.