Tortuga leopardo Geochelone pardalis

Características de Geochelone pardalis

Ficha de Geochelone pardalis

Nombre científico: Geochelone pardalis

Nombre común: Tortuga leopardo

Inglés: Leopard tortoise

Francés: Tortue léopard

Alemán:Pantherschildkröte

Italiano: Tartaruga leopardo

Portugués: Tartaruga leopardo

Orden: Quelonios

Familia: Testúdinidos

Características:

Foto de tortuga leopardo (Geochelone pardalis)

Peso: Hasta 40 kg.

Longitud: Hasta 70 cm.

Longevidad: 60 años.

Hábitat: Llanos, montañas, sabanas, bosques.

Distribución: Etiopia, Sudán, Zambia, Zimbawe Tanzania, Botswana, Namibia, Angola, Kenya y Sudáfrica.

– Costumbres: Especie solitaria, terrestre y diurna.

Alimentación: Herbívora (hierba, suculentas).

– Reproducción: Puesta entre 6 y 30 huevos. Incubación entre 10 y 16 meses.

– Enemigos: Pocas especies en el adulto.

MÁS CARACTERÍSTICAS DE LA TORTUGA LEOPARDO

Aspecto físico de la tortuga leopardo

El caparazón de la tortuga leopardo es redondeado y tiene un color amarillento crema con manchas negras, lo que le da el nombre a esta especie. La parte dorsal (o espaldar) es muy convexo. La cabeza de Geochelone pardalis así como sus patas son de color marrón intenso.

Junto con la tortuga radiada, la tortuga leopardo es una de las tortugas más bonitas que existen.

La tortuga leopardo se parece a su parienta la tortuga de espolones. También posee espolones en las patas traseras.

El patrón de coloración de la tortuga joven es distinto al del adulto, pues es más oscuro y mucho más vistoso que el adulto.

Geochelone pardalis es la segunda especie más grande de África, después de la tortuga de espolones africana (Geochelone sulcata).

Clasificación de la tortuga leopardo

Existen 2 razas o subespecies de Geochelone pardalis: Geochelone pardalis pardalis y Geochelone pardalis babcocki.

Comportamiento de la tortuga leopardo

La tortuga leopardo no realiza la hibernación.

Durante las horas más cálidas del día, este reptil se refugia en zonas ombrías.

Geochelone pardalis emite un resoplido defensivo.

Alimentación de la tortuga leopardo

Geochelone pardalis se alimenta de una gran variedad de plantas y frutos.

La tortuga leopardo puede permanecer mucho tiempo sin beber, dado que tiene una gran capacidad de resistencia a los largos periodos de sequía.

Reproducción de la tortuga leopardo

Existen pocas diferencias entre sexos. Sin embargo, el macho es mayor que la hembra. El macho tiene el plastrón cóncavo para facilitar la cópula y una cola más larga que la hembra.

La tortuga leopardo es una especie ovípara.

Durante el apareamiento, el macho emite un sonido característico.

Entre septiembre y octubre, la hembra efectúa la puesta. Efectúa de 2 a 3 puestas al año. Deposita los huevos en un agujero a 25 cm de profundidad.

Geochelone pardalis alcanza la madurez sexual a los 5 años de edad si se trata de un macho y a los 8 años de vida si es una hembra.

Dónde vive la tortuga leopardo

La tortuga leopardo vive en el sur y este de África.

Dada la gran área de distribución la tortuga leopardo, habita en ambientes muy variados como sabanas, bosques y zonas semiáridas. Vive en ambientes secos, aunque a veces ocupa hábitats más húmedos.

Se encuentra tanto en los llanos como en zonas montañosas, hasta los 3.000m de altitud.

Geochelone pardalis prefiere las zonas donde se dan alternancias de precipitaciones abundantes con largos periodos de sequía.

Enemigos de la tortuga leopardo

La tortuga leopardo no se encuentra amenazada sino que es muy común en su medio natural.

Más información sobre la tortuga leopardo y otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.