Hazte fan en Facebook

 

 

 

EL PATO SALVAJE

Anas platyrhynchos

Características del pato salvaje

Patos salvajes

Foto de pato salvaje (Anas platyrhynchos)
( 2 machos y 2 hembras )

(Los dos machos que aparecen en la fotografía tienen la cabeza coloreada así como su cola, en cambio sus parejas son de plumaje menos llamativo)


Ánade real

Foto de pato salvaje (acicalándose)
(Anas platyrhynchos)

Nombre científico: Anas platyrhynchos
Nombre común:
Pato salvaje = Ánade real

Inglés: Mallard
Francés:
Canard sauvage = Canard col-vert
Alemán:
Stockente
Italiano:
Germano reale
Portugués:
Pato-real

Orden:
Anseriformes
Familia:
Anátidas

Características:

- Peso: Entre 0'9 y 1'5 kg el macho.
Entre 0'8 y 1'3 kg la hembra

- Longitud: Entre 50 y 68 cm.

- Altura:

- Longevidad: 13 años.

- Hábitat: Rieras, embalses, pantanos, estanques, salinas, arrozales.

- Distribución:Mundial (América del norte, Europa, norte de África y Asia).

- Costumbres: Especie diurna y territorial.

- Alimentación: Omnívora (semillas, brotes, plantas acuáticas, insectos, crustáceos, moluscos, peces y anfibios).

- Reproducción: Puesta entre 9 y 13 huevos.
Incubación 28 días.

- Enemigos:

Más características del pato salvaje

Sobre su aspecto físico:

El ánade real macho tiene la cabeza y cuello verdes con el pecho castaño, mientras que la hembra es de color pardo.

 

Sobre su comportamiento:

El ánade real es un ave gregaria que vive en grupo.

Además, es un animal sedentario y normalmente no realiza migraciones.

 

Sobre su alimentación:

El ánade real tiene una alimentación muy variada.

El hecho de que este animal pueda comer casi cualquier cosa le pone en clara ventaja respecto a otras aves convirtiéndole en una especie invasora.

No obstante, cuando vive en las ciudades, depende del ser humano para sobrevivir y la alimentación artificial se convierte en una pieza clave para la supervivencia de los patos salvajes que viven en los parques y jardines de los pueblos o de grandes ciudades.

 

Sobre su reproducción:

La época de cría del pato salvaje es en marzo.

La hembra de esta especie pone unos 10 huevos verdes grisáceos sobre un nido hecho en el suelo y bien oculto por la vegetación de la zona.

 

Sobre los lugares en los que vive:

El ánade real es un ave que vive asociada al agua, en muchas ocasiones en lugares humanizados, pues se dice que es una especie antropófila, pues vive asociado al hombre. Por este motivo, el ánade real, el pariente salvaje del pato doméstico, es un ejemplo de animal urbano.

* Ver: Aves del jardín

 

Sobre los peligros que le amenazan:

El ánade real es de todas las anátidas (grupo de aves acuáticas al cual se incluyen también gansos y cisnes) la especie que se encuentra menos amenazada.

El ánade real sabe resistir muy bien los inconvenientes causados por el hombre de contaminación y destrucción del territorio y se adapta a casi cualquier lugar.

Por todo ello, el auténtico antecesor del pato doméstico vive todavía hoy en día en muchas partes del planeta y de forma muy abundante.

Incluso se pueden ver estas aves en numerosas ciudades que eligen como su hogar.

 

Sobre los problemas que causa:

La introducción del ánade real fuera de su lugar de origen (el hemisferio norte) puede suponer una amenaza para las aves acuáticas autóctonas desde el punto de vista genético ya que se cruza con ellas.

Además, las aves autóctonas, cada vez menos abundantes, no pueden competir con el ánade real.
Algo parecido a lo que sucede con la tortuga de Florida y las tortugas propias de Europa cuando se dejan en libertad uno de estos bonitos reptiles exóticos.

 

Sobre su utilidad:

El ánade real es la especie salvaje que ha dado lugar al pato doméstico.
Como con en el pato doméstico, del pato salvaje o ánade real también se aprovecha su carne; motivo principal por el cual el hombre le da caza.

* Ver: Patos salvajes / Pato doméstico

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del len
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil