Características del flamenco

Características del flamenco rosa

Ficha de Phoenicopterus ruber

Nombre común: Flamenco del Caribe / Flamenco rojo

Nombre científico: Phoenicopterus ruber

– Nombres en otros idiomas:

Inglés / English: American Flamingo

Francés / Français: Flamant rouge / Flamant de Cuba

Catalán / Català: Flamenc del Carib

Vasco / Euskara: Karibeko flamenko

Portugués / Português: Flamingo-americano

Italiano: Fenicottero rosa

Alemán / Deutsch: KubaFlamingo

Ruso / Русский: Красный фламинго

Holandés / Nederlands: Caribische flamingo

Rumano / Română: Flamingo roz

Sueco / Svenska: Karibisk flamingo

– Clasificación:

Flamenco

Los flamencos de Chile tienen un color del plumaje más apagado

Orden: Phoenicopteriformes

Familia: Phoenicopteridos

Características:

  • Longitud: 140 cm.

  • Envergadura: Entre 140 y 160 cm.

  • Peso: Entre 2000 y 4000 g.

  • Hábitat: Estuarios, marismas, lagunas salobres, deltas de grandes ríos.

  • Distribución: Eurasia.

  • Costumbres: Especie acuática y gregaria.

  • Alimentación: Carnívora (artemias y otros invertebrados acuáticos como gusanos y larvas de insectos).

  • Reproducción: Puesta: 1 huevo. Incubación: 31 días.

  • Longevidad: 15 años. Hasta 50 años en cautividad.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL FLAMENCO

Aspecto físico del flamenco

El flamenco es de plumaje rosa claro con las patas y la parte final de las alas de color rosado más intenso. El pico encurbado termina con la punta negra.

El característico colorido rosa del flamenco no aparece hasta los 6 años de vida.

Alimentación del flamenco

El flamenco se alimenta por filtración gracias a su especializado pico constituido por laminillas.

Con ayuda del pico, el flamenco remueve el fondo del agua para llenarse el pico de los pequeños invertebrados acuáticos que viven en el fondo. Finalmente expulsa el agua de su boca mediante la lengua.

Reproducción del flamenco

El macho es más grande que la hembra.

Los flamencos crian en colonias muy numerosas, de millares de parejas.

El nido es una construcción de barro de 30 cm de altura.

Ambos padres incuban los huevos y cuidan al pequeño.

Las crías abandonan el nido al cabo de 10 días.

Dónde vive el flamenco

El flamenco vive en aguas salobres.

Más información sobre otras aves acuáticas.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.