Características del jabalí

Ficha de Sus scrofa

Cómo es el jabalí

Nombre científico: Sus scrofa

Jabalí
Foto de jabalí (Cabeza de jabalí) (Sus scrofa). El jabalí recuerda todavía al cerdo doméstico, aunque el pariente salvaje de nuestro manso gorrino tiene un aspecto mucho más feroz y amenazante. Sus largos y afilados colmillos dan fe de ello.

Nombre común: Jabalí

  • Inglés: Wild boar
  • Francés: Sanglier
  • Alemán: Wildschwein
  • Italiano: Cinghiale
  • Portugués: Javali

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Perisodáctilos

Familia: Suidos

Características:

  • Longitud: Hasta 1,8 m.
  • Altura: Hasta 1m.
  • Peso: Entre 50 y 180 kg el macho. Entre 40 y 160 kg la hembra.
  • Hábitat: Bosques caducifolios.
  • Distribución: Europa, Norte de África y Asia Central y Meridional.
  • Alimentación: Omnívora (bellotas, hayucos, raíces, gusanos, ratones, etc.)
  • Longevidad: 10 años.

Aspecto físico del jabalí

Foto de jabalí (hembra) (Sus scrofa)

El jabalí tiene, de octubre a mayo, el pelaje de invierno que le protege del frío gracias al acolchado interior formado por una gran capa de borra o vello.

Las crías de jabalí pasan por 2 pelajes, el primer pelaje del jabalí se basa en un conjunto de rayas leonadas y claras que mimetizan al pequeño Por motivos obvios a las crías de jabalí se las conoce como rayones.

En el segundo pelaje, que lo adquiere el animal a partir del sexto mes de vida, el jabalí se llama bermejo debido al tono rojizo de su nuevo pelaje.

La hembra, a diferencia del macho, tiene unos colmillos más pequeños y la cara más estrecha que su pareja.

Comportamiento del jabalí

Huella de jabalí
Foto de huella de jabalí (Sus scrofa)

El jabalí es un mamífero gregario, vive con otros individuos de su misma familia constituyéndose las piaras. A medida que el jabalí macho adulto adquiere edad se vuelve más solitario.

El jabalí toma frecuentemente baños de barro para proteger su piel de parásitos.

Una vez terminado el baño, los machos frotan su cuerpo contra algún árbol para, por una parte, cuidar su pelaje y, por otra, marcar el territorio.

* Información relacionada: Comportamiento del jabalí

Alimentación del jabalí

Foto de excrementos de jabalí

La cara en forma de cono le sirve al jabalí para escarbar el suelo en busca de comida.

Reproducción del jabalí

Cuando empieza el periodo de celo, los machos entran en combate, intentan herir el cuello de su rival con sus poderosos colmillos.

El jabalí para la embestida del macho rival con su armadura costal fuerte y preparada para los golpes.

La hembra jabalí construye un nido, de medio metro de radio por 40 cm de alto, a partir de materia vegetal, en él la jabalina pare y tiene su camada.

La gestación del jabalí dura entre 16 y 20 semanas. La hembra de esta especie pare un número variable de crías, en función de la edad, pero de media son unas 7 crías por parto.

* Ver: Jabalí doméstico (cerdo)

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 6 noviembre, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.