Características del ciervo común

Ficha de Cervus elaphus

Nombre común: Ciervo común / Ciervo rojo / Ciervo europeo

Nombre científico: Cervus elaphus

Nombre común en otros idiomas:

  • Inglés: Red Deer
  • Francés: Cerf élaphe
  • Alemán: Rothirsch
  • Italiano: Cervo nobile / Cervo europeo
  • Portugués: Veado-vermelho

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Artiodáctilos

Familia: Cérvidos

muntiaco de la India
Este pequeño ciervo, llamado muntíaco de la India, es omnívoro y vive en Asia

Características:

  • Longitud: Entre 1’7 y 2’5 m.
  • Altura: Entre 1 y 1’5 m.
  • Peso: Entre 150 y 250 kg el macho. Entre 75 y 125 kg la hembra.
  • Hábitat: Bosques caducifolios y mixtos, praderas.
  • Distribución: Eurasia (Europa, Asia y África).
  • Costumbres: Especie crepuscular, terrestre, polígama, social.
  • Alimentación: Herbívora (leguminosas, gramíneas, bellotas).
  • Reproducción: Gestación: 8 meses. Parto: 1 cría.
  • Longevidad: Entre 15 y 20 años.

¿Qué es el ciervo común?

ciervo
Foto de ciervo común (Cervus elaphus)

El ciervo común es un mamífero ungulado del grupo de los artiodáctilos.

Desde el punto de su alimentación es un animal rumiante.

Aspecto físico del ciervo común

El ciervo rojo, ciervo común o ciervo europeo, adulto tiene un pelaje de un solo color: gris-pardo o rojo-pardo.

El macho es mayor que la hembra y posee cuernos, mientras que ésta no.

Los cervatillos tienen un pelaje característico a base de manchas blancas sobre un fondo marrón, que conserva hasta los tres primeros meses de edad.

Comportamiento del ciervo rojo

Es una especie gregaria, que vive formando grupos dominados por una única hembra, porque son grupos matriarcales, que en invierno se reagrupan formando rebaños de varias decenas de individuos.

Este ciervo tan solo es territorial durante la época de celo, que tiene lugar entre agosto y septiembre en el hemisferio norte.

Durante el amanecer y también al atardecer, este animal se muestra activo y pasa el tiempo alimentándose.

¿Dónde vive este mamífero?

Esta especie de ungulado la podemos encontrar en estado salvaje en gran parte de la Europa Central, en la mitad oeste de Europa Oriental y en puntos aislados de la Península Ibérica, de la Península Itálica, de Reino Unido, de los Balcanes, de los países Bálticos y de la mitad sur de Escandinavia.

También habita en una pequeña franja costera del África del Norte y del Cáucaso. A nivel de Asia, el ciervo común o ciervo rojo rojo lo podemos encontrar en Asia Menor.

La especie en cuestión ha sido introducida en Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos, Argentina, Chile, Sudáfrica…

Hábitat del ciervo común

Este mamífero puede ocupar distintos tipos de hábitats, como las zonas cultivadas y los matorrales, aunque prefiere las praderas con bosques como refugio o los bosques en los que haya claros.

Alimentación del ciervo rojo

El ciervo rojo es un mamífero herbívoro, que consume plantas herbáceas durante el buen tiempo, mientras que en los meses de invierno se puede alimentar de las hojas de los árboles y su corteza.

Ello es así porque la dieta de este mamífero se adapta a la disponibilidad alimenticia, que a la vez está en función del medio y de la estación del año.

Reproducción del ciervo común

Esta especie alcanza la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad.

La época de celo del ciervo común recibe el nombre de berrea o brama, porque los machos en celo emiten sonidos fuertes.

Se trata de una especie polígama poligínica, porque los machos se aparean con el mayor número de hembras posible.

La hembra de este mamífero pare su única cría entre mayo y julio tras un periodo de gestación de unos 8 meses.

Más información sobre el ciervo y otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.