Características del pelícano gris

Ficha de Pelecanus rufescens

Cómo es el pelícano ceñudo

Nombre común: Pelícano rosado / Pelícano gris

Nombre científico: Pelecanus rufescens

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Pinkbacked Pelican
  • Francés / Français: Pélican gris
  • Catalán / Català: Pelicà rosat
  • Italiano: Pellicano grigio
  • Portugués / Português: Pelicano-cinzento
  • Alemán / Deutsch: Rötelpelikan
  • Ruso / Русский: Розовоспинный пеликан
  • Holandés / Nederlands: Kleine pelikaan
  • Sueco / Svenska: Rosaryggig pelikan

– Clasificación:

Clase: Aves

Orden: Pelicaniformes

Familia: Pelecanidae

Características:

  • Longitud: 1’3 m.
  • Envergadura: Entre 2’2 y 2’9 m.
  • Peso: Entre 4 y 7 kg.
  • Hábitat: Sobre todo en agua dulce: ríos, lagos y pantanos; también en la costa y en pantanos de agua salobre. Cría en acantilados, dunas y arrecifes de coral,
  • Distribución: África: Botswana, Angola, Camerún, Chad, Congo, Gambia, Nigeria, Egipto, Mozambique, Kenia, Somalia, Madagascar, Mauritania,Uganda, Sudán, Zambia,Tanzania, etc. y sur de la Península Arábiga.
  • Costumbres: Animal acuático, diurno.
  • Alimentación: Carnívora (sobre todo, peces; también crustáceos, ranas, insectos).
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: 2 huevos. Incubación: 1 mes.
  • Longevidad: 40 años.

Aspecto físico del pelícano rosado

Pelícano crestado
Foto de pelícano crestado (Pelecanus crispus)

El pelícano gris es el más pequeño de las 8 especies que existen de pelícanos.

El pelícano es una de las aves más grandes con capacidad de volar. Alterna el batir de alas con el planeo cuando está en vuelo.

Las patas del pelícano gris son de color gris, anaranjado o amarillo, mientras que durante la época de cría son de color rosado.

Alimentación del pelícano rosado

Este ave se alimenta sobre todo de peces y también consume otras presas como anfibios y crustáceos dulceacuícolas.

El pelícano pesca en grupos para acorralar los bancos de peces, para confundir a los peces sumerge también la cabeza dentro del agua.

Reproducción del pelícano rosado

El pelícano cría en colonias de entre 20 y 500 parejas.

Construye el nido en la vegetación mediante la acumulación de ramitas, ya sea en arbustos o árboles.

El macho es ligeramente de talla superior a la hembra.

Alcanza la madurez sexual a los 4 años de vida.

La hembra pone 2 huevos blancos de gran tamaño.

El progenitor alimenta a las crías regurgitando el pescado. Entonces, los polluelos introducen la cabeza en la bolsa de su progenitor y se alimentan de los peces que ya se encuentran parcialmente digeridos.

Las agresiones entre hermanos son muy frecuentes y causan una alta mortalidad en esta especie.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.