Características del flamenco chileno

Características del flamenco austral

Ficha de Phoenicopterus chilensis

Nombre común: Flamenco chileno / Flamenco austral

Nombre científico: Phoenicopterus chilensis

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Chilean flamingo
  • Francés / Français: Flamant du Chili
  • Catalán / Català: Flamenc de Xile
  • Portugués / Português: Flamingo-chileno / Flamingo-andino
  • Italiano: Fenicottero del Cile
  • Alemán / Deutsch: Chileflamingo
  • Ruso / Русский: Чилийский фламинго
  • Holandés / Nederlands: Chileense flamingo
  • Rumano / Română: Flamingo chilian
  • Sueco / Svenska: Chileflamingo

– Clasificación:

Clase: Aves

Orden: Phoenicopteriformes

Familia: Phoenicopteridos

Características:

  • Longitud: 80 – 145 cm.
  • Envergadura: Entre 120 y 150 cm.
  • Peso: Entre 2500 y 3500 g.
  • Hábitat: Lagos y otros humedales.
  • Distribución: Sudamérica.
  • Costumbres: Especie acuática, diurna, gregaria, colonial, sedentario.
  • Alimentación: Carnívora (zooplancton, fitoplancton).
  • Reproducción: Puesta: 1 huevo. Incubación: 31 días.
  • Enemigos: Prácticamente no tiene, salvo el ser humano.
  • Longevidad: Hasta años en estado salvaje. Hasta 40 años en cautividad.

Aspecto físico del flamenco chileno

Flamenco chileno
Foto de flamencos chilenos

Como el resto de flamencos, esta especie posee una cabeza pequeña y un cuello y extremidades muy largos en relación al volumen de su cuerpo.

Este flamenco presenta el plumaje rosado, un pico grueso de color claro, acabado en negro en su extremo, con las extremidades grises, salvo la zona de las rodillas y los pies, que son de color rosado.

Esta especie se diferencia del flamenco del Caribe, porque es de tonos más claros su plumaje, y del flamenco común, por el color más claro de sus patas.

¿Qué come este ave?

El flamenco chileno, como cualquier especie de flamenco, se alimenta por filtración mediante un pico adaptado para ello, que funciona como un filtro y con el que captura pequeños animales que están en suspensión dentro del agua, como crustáceos, moluscos, larvas de insectos acuáticos, algas microscópicas, etc.

Con ayuda del pico, este animal remueve el fondo del agua para llenarse el pico de los pequeños invertebrados acuáticos que viven en el fondo. Finalmente, expulsa el agua de su boca mediante la lengua.

Costumbres del flamenco austral

Esta especie se alimenta, durante el día, cerca de la orilla.

El flamenco austral o flamenco chileno vive formando colonias, de pocos individuos a decenas de millares.

Este ave se comporta generalmente como una especie residente, aunque en algunos puntos de su área de distribución puede actuar como migrador parcial.

Reproducción del flamenco americano

Los flamencos crían en colonias, que pueden ser muy dispares en número, desde varios individuos hasta miles de ellos.

El nido del flamenco es una construcción de barro y en forma de montículo.

Ambos padres incuban su huevo y cuidan al pequeño durante unos 70 días.

¿Dónde vive este flamenco?

El flamenco austral habita en zonas temperadas y tropicales y ocupa ambientes costeros pero también en zonas de elevada altitud. Se le puede ver en lagos fangosos y de poca profundidad y generalmente ocupa lagos de montaña.

Los ambientes en los que vive este ave suelen ser pobres en vegetación, porque acostumbran a ser de pH básico y las plantas tienen grandes dificultades para crecer en dichas condiciones ambientales.

Esta especie se encuentra en la mitad sur de Sudamérica, es decir, en el extremo oeste de Perú, en el suroeste de Bolivia, en el este de Paraguay, en el extremo occidental de Ecuador, en gran parte de Argentina y en algunas zonas centrales de Chile.

¿Qué enemigos tiene este animal?

Su hábitat tan peculiar le hacen estar protegido de muchos de los enemigos que tienen otras aves, porque vive en unos ambientes poco adecuados para los grandes animales, por lo que carece de la mayor parte de enemigos naturales.

Las personas son los grandes enemigos de esta especie que le dan caza para obtener su carne o para aprovechar sus hermosas plumas.

Más información sobre otras aves acuáticas.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

14 octubre, 2019

Otros artículos de interés