Hazte fan en Facebook

 

 

 

El pez espada

Características del pez Emperador

Características del pez espada

Nombre científico: Xiphias gladius

Nombre común: Pez espada = Emperador = Espadarte

Inglés: Swordfish
Francés: Espadon = Emperadour
Alemán: Swertfisch
Italiano: Pesce spada
Portugués: Espadarte = Peixe-espada
Orden:
Perciformes
Familia:
Xífidos

Características:

- Peso: Hasta 350 kg.

- Longitud: Entre 80 cm a 220 cm

- Envergadura:

- Longevidad: Entre 5 y 10 años.

- Hábitat: Aguas tropicales, subtropicales y templadas.

- Distribución: Especie cosmopolita (todos los mares y océanos).

- Costumbres: Especie solitaria y migratoria.

- Alimentación: Omnívora (Peces, crustáceos y cefalópodos).

- Reproducción: Puesta 80.000 huevos.

- Enemigos:


Más características del pez espada

Sobre su aspecto físico:

El pez espada es un pez de gran tamaño, de cuerpo alargado y subcilíndrico, más robusto en la parte anterior.

El pez espada recibe dicho nombre porque en la mandíbula superior tiene una estructura ósea alargada y aplanada con los bordes cortantes conocida como espada. La espada de este pez mide un tercio de la longitud total del animal y deriva del prolongamiento de los huesos premaxilar y nasal.

La aleta caudal de este animal tiene forma de media luna y es muy robusta; está preparada para la natación a gran velocidad.

La coloración del pez espada es parda oscura casi negra por el dorso pero más clara por el vientre. Los costados son de color plateado.

 

Sobre su clasificación:

El pez espada puede ser confundido con el marlín, ya que ambas especies están emparentados y guardan cierto parecido. Además, ambas especies son de alta mar.

 

Sobre su comportamiento:

El pez espada es una especie pelágica que vive en alta mar.

Esta especie es solitaria pero, a veces, forma pequeños grupos.

El pez espada realiza grandes migraciones de las aguas cálidas a las aguas frías, donde se alimenta.

Este pez tiene un comportamiento muy agresivo y ha protagonizado ataques a embarcaciones. Y se han hallado restos de espadas clavadas en navíos. Sin embargo, normalmente únicamente emplea su espada para procurarse comida o para luchar con otros machos.

El pez espada puede alcanzar velocidades de hasta 100 km/h gracias a sus formas hidrodinámicas.

 

Sobre su alimentación:

El pez espada es un depredador oportunista que se alimenta de especies pelágicas. El pez espada captura los peces y otros animales gracias a su afilada espada, después de meterse en algún banco. Realiza movimientos de cabeza para herir a tantos peces como pueda y comerlos en una segunda pasada.

La dieta del pez espada varia según la estación.

 

Sobre su reproducción:

El pez espada se reproduce en las aguas tropicales y subtropicales durante todo el año. No obstante, se cree que su reproducción es estacional. En el Mediterráneo, el periodo de cría del pez espada va de mayo o junio a agosto.

Durante el periodo de cría, se acerca a la costa.

El pez espada alcanza la madurez sexual al cabo de los 3 años de vida.

 

Sobre los lugares en los que se encuentra:

El pez espada tiene una área de distribución que se extiende del Canadá a Argentina al oeste y de Noruega a Sudáfrica por el este.

 

Sobre los peligros que le amenazan:

El pez espada está sufriendo una apreciable disminución de sus poblaciones. Tanto que si no cesa, acabará por extinguirse.

 

Sobre su utilidad:

El pez espada es pescado en alta mar con la técnica del palangre. El pez espada, como la sardina, el salmón, el arenque o la caballa, son pescados azules muy buenos para prevenir las enfermedades del corazón, mejorar el estado anímico de las personas que lo consumen, mejorar el estado inmunitario y proteger de ciertos tipos de cáncer.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


Otros artículos de interés

Enemigos del león
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil