Características del caimán yacaré

Ficha del caimán yacaré

Cómo es el caimán yacaré

Nombre común: Caimán yacaré / Yacaré negro / Yacaré común

Nombre científico: Caiman yacare

  • Inglés: Yacare Caiman
  • Francés: Jacara / Jacaré
  • Alemán: Brillenkaiman
  • Italiano: Caimano jacaré
caiman yacaré
Foto de caimán yacaré (Caiman yacare)
  • Portugués: Jacaré-do-pantanal

Clasificación:

Orden: Cocodrilos

Familia: Caimánidos

Características:

  • Longitud: Hasta 3 m.
  • Hábitat: Agua dulce: lagos, ríos, pantanos.
  • Distribución: América del Sur (Brasil, Paraguay, Bolivia, Argentina y Perú)
  • Alimentación: Carnívora (peces, caracoles, crustáceos).
  • Reproducción: Puesta entre 20 y 40 huevos. Incubación 2 meses.
  • Enemigos: Aves rapaces.

Aspecto físico del caimán yacaré

El yacaré negro es un caimán de tamaño medio. Es de coloración oscura por el dorso y amarillenta por el vientre.

Es habitual que se le vean los dientes al caimán yacaré ya que le salen a través de orificios.

Los dedos de las manos y los pies tienen membranas interdigitales para facilitar la natación.

Reproducción del caimán yacaré

El macho es algo más grande que la hembra.

Alcanza la madurez sexual a los 10 años de vida.

El caimán yacaré construye un nido de 60 cm de altura y 1 m de diámetro.

La época de cría empieza en verano.

La hembra cuida del nido y de sus crías.

Dónde vive el caimán yacaré

El caimán yacaré habita en la cuenca amazónica.

Más información sobre los cocodrilos.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 30 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.