EL CORMORÁN MOÑUDO

Características del cormorán moñudo

Ficha de Phalacrocorax aristotelis

Nombre común: Cormorán moñudo

Nombre científico: Phalacrocorax aristotelis

- Nombres en otros idiomas:

  • Inglés: European Shag

  • Francés: Cormoran huppé

  • Catalán / Català: Corb marí emplomallat

  • Gallego / Galego: Corvo mariño cristado

  • Vasco / Euskara: Ubarroi mottodun

  • Italiano: Marangone dal ciuffo

  • Portugués / Português: Corvo-marinho-de-crista / Galheta

  • Alemán / Deutsch: Krähenscharbe

  • Ruso / Русский: Хохлатый баклан

  • Holandés / Nederlands: Kuifaalscholver

  • Rumano / Română: Cormoran moțat

  • Sueco / Svenska: Toppskarv

- Clasificación:

Dibujo de cormorán
Dibujo de cormorán grande (Phalacrocorax aristotelis)

Orden: Suliformes

Familia: Phalacrocoracidae

Características:

  • Longitud: 75 cm.

  • Peso: Entre 1'8 y 2'3 kg.

  • Envegadura: Entre 1'3 y 1'5 m.

  • Hábitat: Costas de los mares Mediterráneo y del Norte y del océano atlántico septentrional. Principalmente, en lugares rocosos.

  • Distribución: América del norte, Europa, norte de África y Asia.

  • Costumbres: Especie acuática y gregaria.

  • Alimentación: Carnívora (peces).

  • Reproducción: Puesta entre 1 y 5 huevos. Incubación 1 mes.

  • Longevidad: 15 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL CORMORÁN MOÑUDO

Aspecto físico del cormorán moñudo


El cormorán grande es un ave acuática capaz de sumergirse varias decenas de metros de profundidad

El cormorán moñudo debe su nombre al penacho de plumas que tiene en su frente dirigidas hacia delante.

Pese a su nombre, el cormorán moñudo sólo luce su moño en primavera durante el periodo nupcial; el resto del año carece de él.

La característica más relevante del cormorán moñudo, su "moño", permite diferenciar al cormorán moñudo del cormorán grande (Phalacrocorax carbo) que no tiene ese penacho de plumas sobre la cabeza.

Comportamiento del cormorán moñudo

Este ave es capaz de sumergirse hasta los 10 metros de profundidad.

El cormorán practica la pesca en grupo.

Su plumaje no es impermeable por lo que el cormorán debe secarse al sol.

Reproducción del cormorán moñudo

El periodo reproductor del cormorán mpoñudo va de abril a agosto.

El nido de cormorán, construido tanto por el macho como por la hembra, está elaborado a partir de ramas, algas y excrementos de las aves.

El cormorán hembra pone entre 1 y 5 huevos de color azulado.

La incubación en esta especie es efectuada por ambos progenitores.

Las crías de cormorán abandonan el nido a los 51 días tras la eclosión.

No hay dimorfismo sexual en esta especie, por lo tanto el macho y la hembra de cormorán moñudo se diferencian muy poco físicamente.

Más información sobre otras aves acuáticas.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar