Hazte fan en Facebook

 

 

 

EL CÓNDOR


Características del buitre

Características del calao terrestre

Características de la lechuza

Características del águila real

Lista de animales útiles y perjudiciales
Características del cóndor andino


Nombre científico: Vultur gryphus

Nombre común: Cóndor andino

Inglés: Andean Condor

Francés: Condor des Andes

Alemán: Andenkondor

Italiano: Condor delle Ande

Portugués: Condor-dos-andes

Orden: Falconiformes

Familia:
Catártidos

 

Características:

- Peso: Más de 13 kg.

- Longitud: 1'3 m.

- Envergadura:
2'9 m

- Altura:

- Longevidad: 50 años.

- Hábitat: Zonas abiertas, zonas montañosas.

- Distribución: Cordillera de los Andes.

- Costumbres:

- Alimentación: Carnívora (Sobre todo carroña, también animales moribundos, roedores reptiles).

- Reproducción: Puesta 1 huevo. Incubación 56 días.

- Enemigos:

Dibujo de cóndor


Más características del cóndor andino


Sobre su aspecto físico:


El cóndor andino es el ave rapaz más grande del mundo.

El cóndor, como el buitre, tiene el cuello sin plumas para que no le queden restos de alimento tras comer.

El cóndor de los Andes es de color negro, salvo parte de las alas y los hombros que son de color blanco. El cuello y cabeza son marrones.


Sobre sus costumbres:

El cóndor andino vuela desde el alba hasta el anochecer.

El cóndor se expone al sol con las alas abiertas para que los rayos solares maten los posibles microorganismos.

El cóndor andino vuela en solitario, en parejas o en grupos de más de 50 individuos.


Sobre su alimentación:


Suele ser que otros animales, como el puma, le roben el alimento al cóndor.

El cóndor suele visitar las playas en busca de restos de pescado, de focas y de ballenas.


Sobre su reproducción:

El cóndor de los Andes no está listo para reproducirse hasta los 8 años de vida.

El cóndor andino macho para atraer la hembra ejecuta una extraña danza abriendo las alas y doblando el cuello. Con el pico abierto, emite unos sonidos con la lengua parecidos al golpear de la madera. La hembra responde a la parada nupcial mostrándose sumisa.

La pareja construye un nido con ramas sobre un saliente rocoso. Esta especie cría en zonas montañosas.

El apareamiento del cóndor andino se da en primavera. La puesta tiene lugar en septiembre u octubre.

El cóndor andino no se separa de los padres hasta los 2 años de vida, aunque puede volar cuando tiene medio año de edad.


Sobre los lugares en los que viven:

El cóndor andino vive en zonas situadas a gran altitud.


Sobre los peligros que le amenazan:

El cóndor es cazado por el hombre por ser una amenaza para los ganadores. Los gaúchos le ponen carroña como cebo y el cóndor puede comer hasta hartarse, momento que aprovecha el hombre para matarlo a bastonazos, pues el ave muy harta no puede volar.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del león
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil