Animales


 

 

 

Animales útiles y perjudiciales


EL ELEFANTE

 





Características del elefante africano



Nombre científico:
Loxodanta africana

 

 

Nombre común: Elefante africano

Inglés: African Bush Elephant
Francés: Éléphant de savane d'Afrique
Alemán: Afrikanische Elefant
Italiano: Elefante africano
Portugués:
Elefante-africano
Familia: Elefántidos

Características:

- Peso: Entre 3000 y 7000 kg el macho.
Entre 3000 y 4000 kg la hembra.

- Longitud: Entre 3'3 y 3'8 m.

- Altura: Entre 3 y 4 m el macho.
Entre 2'5 y 3 m la hembra.

- Longevidad: Entre 50 y 80 años.

- Hábitat: Sabana.

- Distribución: Sur del Sahara.

- Alimentación: Herbívoro (sobre todo hierbas, también árboles y arbustos).



Imprimir dibujo del elefante

Más dibujos para colorear





Foto de elefante
( Loxodanta africana )



Más características del elefante africano


Sobre su aspecto físico:


El elefante es el mayor mamífero terrestre del mundo.
El elefante no cesa nunca de crecer durante toda su vida. Desde que nace hasta los 4 años de vida, su peso aumenta entre 10 a 20 kg por día.

El elefante africano es mayor que el elefante asiático. Las orejas del elefante africano también son más grandes que las de su pariente asiático.

El elefante africano tiene unas grandes orejas para perder calor. Por el cuerpo el animal también pierde algo de calor, aunque las orejas son los mejores "radiadores" del animal (tienen una gran superficie en relación a su peso). Esa es una estrategia para regular la temperatura de su cuerpo, junto con la de bañarse con barro.

El elefante tiene unos grandes colmillos que le sirven para romper ramas, escarbar el suelo o defenderse de algún enemigo.

Otra característica que identifica a un elefante es su larga trompa.
La trompa del elefante es su nariz y le sirve para oler, tocar, lavarse, transportar alimentos o esparcirse el polvo.

Para distinguir a un elefante de otro, nos podemos fijar en las cicatrices y otras marcas de las orejas u otros defectos del animal, como la perdida de algún colmillo.


Sobre su comportamiento:

Los elefantes viven en manadas constituidas por hembras adultas y sus crías.
La hembra más vieja es la líder del grupo y lo defiende de cualquier enemigo.
Los jóvenes elefante macho de 12 años son expulsados del grupo porque han alcanzado la edad adulta (son sexualmente maduros).

Las manadas de elefantes, cuando hay disponibilidad de alimentos en la estación húmeda, se agrupan, mientras que en la estación seca se dispersan.

El elefante es incapaz de sudar porque no tiene glándulas sudoríparas, por eso, tiene que bañarse en el barro, para proporcionarle el frescor necesario en los calurosos días de la sabana africana.


Sobre su alimentación:


El elefante se alimenta preferentemente de gramineas, sin embargo, en las épocas de sequía depende de los arbustos y árboles para alimentarse y come sus ásperas cortezas.

Los elefantes tienen un tránsito intestinal más rápido todavía que los rumiantes lo que les permite poder tragar mayores cantidades de alimento en menos tiempo que los rumiantes (pueden aumentar su capacidad de ingestión).

El elefante ingiere tierra para complementar sus necesidades en minerales.


Sobre los peligros que le amenazan:

El elefante africano está en peligro de extinción debido al comercio del marfil.

- Ver Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.



www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com