Animales


 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

ESPECIES EMPARENTADAS
CON EL PATO




Especies emparentadas con el bisonte

 



Especies de patos



Nombre científico:
Netta rufina
Nombre común: Pato colorado

 
Orden: Anseriformes
Familia: Anátidas
 

Inglés:
Red-crested Pochard
Francés: Nette rousse
Alemán: Kolbenente
Italiano: Fistione turco
Portugués: Pato-de-bico-vermelho

Aspecto físico : 2 plumajes distintos a lo largo del año, de verano e invierno. El plumaje de verano de los machos es muy parecido al de las hembras, aunque mantiene el pico rojo. El plumaje de verano es mucho más llamativo.

Comportamiento: Tiene preferencia por las aguas salobres, pero también vive en aguas dulces.

Hábitat: Lagunas de agua dulce, con densa vegetación de carrizo, humedales, litoral mediterráneo y marismas.

Alimentación: Se alimenta de plantas que obtiene sumergiéndose. Adquirie su comida a unos 3 m de profundidad.

Reproducción: Puesta: entre8 y 12 huevos. Incubación: 28 días. Los polluelos vuelan al cabo de unos 48 días de vida

Distribución: Vive en Europa, Asia y África.

Curiosidades:
Las plumas de la cabeza del pato colorado macho son de un vivo color naranja, dándole un extraño aspecto estrecho y alargado.




Foto de pato colorado
( Netta rufina )
  



Nombre científico: Branta sandvicensis
Nombre común: Ganso de Hawaii = Barnacla Hawaiana = Ganso nené
 

Orden: Anseriformes
Familia:
Anátidas


 

Inglés: Hawaiian Goose
Francés: Bernache néné
Alemán: Hawaiigans
Italiano: Nene
Portugués: Ganso nené

Aspecto físico : Ave de buen tamaño, sin llegar a ser el ganso más grande que existe. Macho mayor que la hembra. Longitud: 65 cm, peso: 2 kg.

Comportamiento: Tiene preferencia por las aguas salobres, pero también vive en aguas dulces.

Hábitat: Regiones semiáridas cubiertas por lava y de escasa vegetación. La encontramos desde el nivel del mar hasta 3000 metros de elevación

Alimentación: Se alimenta de plantas que obtiene sumergiéndose. Adquiere su comida a unos 3 m de profundidad.

Reproducción: Época de cría entre agosto y setiembre. Puesta: entre 3 y 5 huevos. La incubación dura unos 29 días y es efectuada por la madre. El padre permanece cerca y defiende el nido. Los polluelos vuelan a las 10 o 12 semanas de edad.

Distribución:
Islas Hawaianas.

Curiosidades: El ganso nené dicho su nombre de su suave llamada. El ganso nené es el ganso más raro del mundo.


Foto de ganso de Hawaii
( Branta sandvicensis )

  

 




Nombre científico: Anser anser
Nombre común: Ánsar común

 
Orden: Anseriformes
Familia:
Anátidas
 
 

Inglés: Greylag Goose
Francés:
Oie cendrée
Alemán:
Graugans
Italiano:
Oca selvatica
Portugués:
Ganso-bravo
   


Aspecto físico : El ánsar común es una de las anátidas más grandes que existen.
El ánsar es de plumaje gris o marrón grisáceo. El pico es anaranjado y las patatas rosadas. La cabeza del ánsar común es más grande que la de los otros gansos.

El ánsar común es el pariente salvaje del ganso doméstico.


Comportamiento: Animal muy gregario que forma pequeños grupos fuera de la época de cría.
Para alimentarse, el ánsar recorre grandes distancias.
El ánsar vuela largas distancias en bandadas formando una V.
El ánsar tiene una voz áspera, fuerte y aguda muy parecida a su pariente doméstico. Emite un canto defensivo o de agresión con el pico entreabierto.

Hábitat: Regiones semiáridas cubiertas por lava y de escasa vegetación. La encontramos desde el nivel del mar hasta 3000 metros de elevación

Alimentación: Se alimenta de plantas que crecen en tierra o en zonas muy húmedas como marismas.

Reproducción: El ánsar conserva su pareja durante toda la vida.
El periodo cría del ánsar empieza en abril.
El ánsar construye el nido en lugares que proporcionan protección a sus huevos y nidos, como zonas elevadas y pequeñas islas.

Hábitat:
Europa, norte de África y Asia.

Curiosidades:
El ganso vuelan en bandadas en forma de V porque al batir sus alas generan un movimiento en el aire que ayuda al animal que va detrás de él.
Volando de este modo aumenta, por lo menos, un 70% su poder de vuelo

 



Nombre científico: Tadorna ferruginea
Nombre común: Tarro canelo

 
Orden: Anseriformes
Familia:
Anátidas
 
 

Inglés:
Ruddy Shelduck
Francés: Tadorne casarca
Alemán: Rostgans
Italiano: Casarca
Portugués: Pato-ferrugíneo

Aspecto físico : Longitud: 65 cm. Peso macho: 1'5 kg.
El macho muestra un collar oscuro alrededor del cuello, mientras que la hembra de tarro canelo tiene las plumas de la cara de color blanco.Los machos tienen un “collar” oscuro alrededor del cuello.
Los jóvenes son canelos pero con una tonalidad grisácea.

Comportamiento: Después de la temporada de cría, a finales del verano, Tadorna ferruginea se traslada a otros lagos para mudar las plumas. Durante este tiempo, no pueden volar.
Es un ave migratoria, anidando al norte e invernando al sur de su distribución. La población de África es posible que sea de costumbres sedentarias.
Normalmente anda en parejas o pequeños grupos, aunque en invierno, se reúne en grandes bandadas, llegando a contarse miles de ellos.

Hábitat: Regiones semiáridas cubiertas por lava y de escasa vegetación. La encontramos desde el nivel del mar hasta 3000 metros de elevación

Alimentación: Se alimenta de granos y retoños. verdes. Come come a la mañana y al atardecer, también de noche

Reproducción:
La temporada de cría del tarro canelo comienza en primavera. En abril, ya están construyendo el nido. Anidan en huecos de árboles, entre las rocas, en hoyos en la tierra y otros lugares similares. Es posible que aniden lejos del agua.

La nidada consiste de seis a doce huevos blancos. Los huevos son depositados uno por día y la incubación comienza una vez que la nidada está completa. La madre efectúa la incubación, la cual toma de 27 a 29 días. Mientras la madre incuba el padre permanece cerca y la defiende. Los pichones se pueden valer por sí mismos a los 55 días. La pareja demuestra una fuerte fidelidad, permaneciendo junta por años. 

Distribución:
África, Europa oriental y Asia.

Curiosidades:
Durante el tiempo que tarda tarro canelo en mudar las plumas, no puede volar.
Es un ave rara en Europa, pero bastante común en Asia.


Foto de tarro canelo
( Tadorna ferruginea )
  







Nombre científico: Dendrocygna autumnalis

Nombre
común:
Yaguasa piquirrojo = Suirirí piquirrojo = sirirí vientre negro.

 
  

Inglés: Black-bellied Whistling-duck
Francés: Dendrocygne à bec rouge
Alemán: Rotschnabelpfeifgans
Italiano: Dendrocigna beccorosso
Portugués: Marreca-cabocla

Orden: Anseriformes
Familia: Anátidas



Foto de yaguasa piquirrojo
( Dendrocygna autumnalis )
Aspecto físico : Longitud: 65 cm. Peso macho: 1'5 kg.
El macho muestra un collar oscuro alrededor del cuello, mientras que la hembra de tarro canelo tiene las plumas de la cara de color blanco.Los machos tienen un “collar” oscuro alrededor del cuello.
Los jóvenes son canelos pero con una tonalidad grisácea.

Comportamiento: Después de la temporada de cría, a finales del verano, Tadorna ferruginea se traslada a otros lagos para mudar las plumas. Durante este tiempo, no pueden volar.
Es un ave migratoria, anidando al norte e invernando al sur de su distribución. La población de África es posible que sea de costumbres sedentarias.
Normalmente anda en parejas o pequeños grupos, aunque en invierno, se reúne en grandes bandadas, llegando a contarse miles de ellos.

Hábitat: Lagos de agua dulce, con y sin vegetación acuática, donde hay orillas de poca profundidad. También frecuenta lugares donde haya árboles, posándose en las ramas. Este animal tiene preferencia por los cultivos de maíz y arroz y en pastizales donde se cultivan otros granos.

Alimentación: Se alimenta de granos y retoños. verdes. Come come a la mañana y al atardecer, también de noche

Reproducción: La pareja de Dendrocygna autumnalis permanece unida de por vida. Cria una vez al año. Este animal demuestra gran fidelidad al sitio donde anida, ya que muchos regresan a anidar en el mismo sitio donde anidaron el año anterior.
Construyen su nido en los huecos de los árboles, pero no es raro que lo haga también en la tierra. Muchas parejas que anidan en cavidades no le agregan material vegetal al nido sino que los huevos los depositan en el suelo de la cavidad. Los que anidan en la tierra usualmente construyen, un nido en forma de copa de hierbas secas escondido entre los matorrales. No usan plumones en la construcción del nido.

Distribución:
Continente americano. América del Norte y América Central.

Curiosidades:
 

- Ver Pato salvaje

- Ir a Ganso salvaje

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.


 


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

©1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com