EL PATO SALVAJE

Características del pato salvaje

Ficha de Anas platyrhynchos

Nombre común: Pato salvaje / Ánade real / Pato azulón

Nombre científico: Anas platyrhynchos

Inglés / English: Mallard

Francés / Français: Canard sauvage / Canard colvert

Catalán / Català: Ànec collverd

Gallego / Galego: Lavanco

Vasco / Euskara: Basahate

Italiano: Germano reale

Portugués / Portugês: Patoreal

Alemán / Deutsch: Stockente

Ruso / Русский: Кряква

Holandés / Nederlands: Wilde eend

Rumano / Română: Rață mare

Sueco / Svenska: Gräsand

Orden: Anseriformes

Familia: Anátidas

Características:

  • Longitud: Entre 50 y 68 cm.

  • Peso: Entre 0'9 y 1'5 kg el macho. Entre 0'8 y 1'3 kg la hembra

  • Hábitat: Rieras, embalses, pantanos, estanques, salinas, arrozales.

  • Distribución: Mundial (América del norte, Europa, norte de África y Asia).

  • Costumbres: Especie diurna y territorial.

  • Alimentación: Omnívora (semillas, brotes, plantas acuáticas, insectos, crustáceos, moluscos, peces y anfibios).

  • Reproducción: Puesta entre 9 y 13 huevos. Incubación 28 días.

  • Longevidad: 13 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL ÁNADE REAL

Aspecto físico del ánade real

Patos salvajes
Foto de pato salvaje (Anas platyrhynchos) (2 machos y 2 hembras)

El ánade real macho tiene la cabeza y cuello verdes con el pecho castaño, mientras que la hembra es de color pardo.

Comportamiento del ánade real

El ánade real es un ave gregaria que vive en grupo.

Además, es un animal sedentario y normalmente no realiza migraciones.

Alimentación del ánade real

Ánade real
Foto de pato salvaje (acicalándose) (Anas platyrhynchos)

El ánade real tiene una alimentación muy variada.

El hecho de que este animal pueda comer casi cualquier cosa le pone en clara ventaja respecto a otras aves convirtiéndole en una especie invasora.

No obstante, cuando vive en las ciudades, depende del ser humano para sobrevivir y la alimentación artificial se convierte en una pieza clave para la supervivencia de los patos salvajes que viven en los parques y jardines de los pueblos o de grandes ciudades.

Reproducción del ánade real

La época de cría del pato salvaje es en marzo.

La hembra de esta especie pone unos 10 huevos verdes grisáceos sobre un nido hecho en el suelo y bien oculto por la vegetación de la zona.

Dónde vive el ánade real

El pato azulón es un ave que vive asociada al agua, en muchas ocasiones en lugares humanizados, pues se dice que es una especie antropófila, pues vive asociado al hombre. Por este motivo, el ánade real, el pariente salvaje del pato doméstico, es un ejemplo de animal urbano.

* Ver: Aves del jardín

Enemigos del ánade real

El ánade real es de todas las anátidas (grupo de aves acuáticas al cual se incluyen también gansos y cisnes) la especie que se encuentra menos amenazada.

El ánade real sabe resistir muy bien los inconvenientes causados por el hombre de contaminación y destrucción del territorio y se adapta a casi cualquier lugar.

Por todo ello, el auténtico antecesor del pato doméstico vive todavía hoy en día en muchas partes del planeta y de forma muy abundante.

Incluso se pueden ver estas aves en numerosas ciudades que eligen como su hogar.

Problemas que causa el ánade real

La introducción del ánade real fuera de su lugar de origen (el hemisferio norte) puede suponer una amenaza para las aves acuáticas autóctonas desde el punto de vista genético ya que se cruza con ellas.

Además, las aves autóctonas, cada vez menos abundantes, no pueden competir con el ánade real.
Algo parecido a lo que sucede con la tortuga de Florida y las tortugas propias de Europa cuando se dejan en libertad uno de estos bonitos reptiles exóticos.

Utilidad del ánade real

El pato azulón o ánade real es la especie salvaje que ha dado lugar al pato doméstico. Como con en el pato doméstico, del pato salvaje o ánade real también se aprovecha su carne; motivo principal por el cual el hombre le da caza.

Más información sobre los patos y otras aves.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.