Características del búfalo africano

Ficha del búfalo africano,  Syncerus caffer

Cómo es el búfalo africano

Nombre común: Búfalo africano / Búfalo cafre

Nombre científico: Syncerus caffer

– Nombres en otros idiomas:

Búfalo
Dibujo de búfalo africano
  • Inglés / English: African buffalo
  • Francés / Français: Buffle d’Afrique
  • Catalán / Català: Búfal africà / Búfal cafre
  • Gallego / Galego: Búfalo africano / Búfalo cafre
  • Vasco / Euskara: Afrikar bufalo
  • Italiano: Bufalo nero / Bufalo cafro / Bufalo africano
  • Portugués / Português: Búfalo-africano
  • Alemán / Deutsch: Afrikanische Büffel
  • Ruso / Русский: Африканский буйвол
  • Holandés / Nederlands: Kafferbuffel
  • Rumano / Română: Bivol african
  • Sueco / Svenska: Afrikansk buffel

– Clasificación:

Orden: Artiodáctilos

Familia: Bóvidos

Características:

  • Longitud: 2’7 m.
  • Altura: Entre 1’8 y 2 m.
  •  Peso: 700 kg.
  • Hábitat: Sabanas, praderas, estepas, bosques.
  • Distribución: Gran parte de África.
  • Costumbres: Especie gregaria, no territorial.
  • Alimentación: Herbívoro (gramíneas y otras hierbas, hojas).
  • Reproducción: Gestación 11’5 meses. Parto 1 cría.
  • Enemigos: Leones.
  • Longevidad: 20 años.

Aspecto físico del búfalo africano

El búfalo africano es un mamífero de gran tamaño.

Según la subespecie de búfalo, el pelaje puede ser pardo más oscuro, casi negro o rojizo.

Tanto la hembra como el macho de búfalo, tienen un par de cuernos anchos y en forma de bucle. Los cuernos del macho de esta especie son más grandes que los de la hembra y pueden llegar al metro de longitud.

El cuello de este ungulado es corto y ancho y va unido a una poderosa cabeza lo que confiere al animal una imagen de fortaleza.

Comportamiento del búfalo africano

El búfalo africano vive en grandes grupos compuestos de hembras y sus crías. En estos grupos existe una fuerte jerarquía. En periodos secos, los grandes grupos de búfalo se fragmentan en grupos más pequeños.

El búfalo es un animal muy fuerte, capaz de correr a velocidades superiores a los 60 km/h.

Durante los momentos de máximo calor, el búfalo descansa y aprovecha para rumiar.

El búfalo africano o búfalo cafre es un animal salvaje que nunca a podido domesticarse, a diferencia del búfalo de agua.

Alimentación del búfalo cafre

El búfalo africano es un rumiante, que come distintos componentes vegetales, como hierbas y hojas.

Reproducción del búfalo africano

Aunque el búfalo africano puede reproducirse durante todo el año, es durante la época de lluvias cuando se reproduce con mayor intensidad.

El destete en esta especie se produce al cabo de 6 o 9 meses.

Dónde vive este ungulado

El búfalo africano o búfalo cafre vive en lugares cerca del agua, como ríos, lagos o zonas pantanosas.

Este animal se encuentra desde el sur del Sáhara hasta el norte del sur de África.

Enemigos del búfalo cafre

El búfalo cafre prácticamente no tiene enemigos naturales, con excepción del léon y el hombre. Hienas y leopardos raras veces atacan a búfalos jóvenes.

Más información sobre el búfalo y otros animales.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 6 septiembre, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.