EL BÚFALO AFRICANO

Características del búfalo africano

Ficha de Syncerus caffer

Nombre común: Búfalo africano / Búfalo africano

Nombre científico: Syncerus caffer

Inglés: African buffalo

Búfalo
Dibujo de búfalo

Francés: Buffle d'Afrique

Alemán: Afrikanische Büffel

Italiano: Bufalo nero / Bufalo cafro / Bufalo africano

Portugués: Búfalo-africano

Orden: Artiodáctilos

Familia: Bóvidos

Características:

- Longitud: 2'7 m.

- Peso: 700 kg.

- Altura: Entre 1'8 y 2 m

- Hábitat:
Sabanas, praderas, estepas, bosques.

- Distribución:
Gran parte de África.

- Costumbres: Especie gregaria, no territorial.

- Alimentación: Herbívoro (gramíneas y otras hierbas, hojas).

- Reproducción: Gestación 11'5 meses. Parto 1 cría.

- Enemigos: Leones.

- Longevidad: 20 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL BÚFALO AFRICANO

Aspecto físico del búfalo africano

El búfalo africano es un mamífero de gran tamaño.

Según la subespecie de búfalo, el pelaje puede ser pardo más oscuro, casi negro o rojizo.

Tanto la hembra como el macho de búfalo, tienen un par de cuernos anchos y en forma de bucle. Los cuernos del macho de búfalo africano son más grandes que los de la hembra y pueden llegar al metro de longitud.

El cuello del búfalo es corto y ancho y va unido a una poderosa cabeza lo que confiere al animal una imagen de fortaleza.

Comportamiento del búfalo africano

El búfalo africano vive en grandes grupos compuestos de hembras y sus crías. En estos grupos existe una fuerte jerarquía. En periodos secos, los grandes grupos de búfalo se fragmentan en grupos más pequeños.

El búfalo es un animal muy fuerte, capaz de correr a velocidades superiores a los 60 km/h.

Durante los momentos de máximo calor, el búfalo descansa y aprovecha para rumiar.

El búfalo africano o búfalo africano es un animal salvaje que nunca a podido domesticarse, a diferencia del búfalo de agua.

Alimentación del búfalo africano

El búfalo africano es un rumiante.

Reproducción del búfalo africano

Aunque el búfalo africano puede reproducirse durante todo el año, es durante la época de lluvias cuando se reproduce con mayor intensidad.

El destete en esta especie se produce al cabo de 6 o 9 meses.

Dónde vive el búfalo africano

El búfalo africano o búfalo africano vive en lugares cerca del agua, como ríos, lagos o zonas pantanosas.

El búfalo se encuentra desde el sur del Sáhara hasta el norte del sur de África.

Enemigos del búfalo africano

El búfalo africano prácticamente no tiene enemigos naturales, con excepción del léon y el hombre. Hienas y leopardos raras veces atacan a búfalos jóvenes.

Más información sobre el búfalo y otros animales.

 

Quiz sobre el Búfalo

Pon a prueba tus conocimientos sobre el artículo respondiendo el siguiente juego de preguntas:

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

Botanical-online es una página informativa que describe, entre otros temas, los usos tradicionales de las plantas desde un punto de vista terapéutico. Sus descripciones no sustituyen el consejo profesional. Botanical-online no se hace responsable de la automedicación y recomienda consultar con el facultativo.
Aceptar