Costumbres del buitre negro

Comportamiento del buitre negro

Alimentación del buitre negro

El buitre negro se aproxima a la carroña dando saltitos con las alas medio abiertas

El buitre negro es un pájaro muy silencioso. Sin embargo, cuando está delante de la comida, emite graznidos y silbidos y otros sonidos durante la época de celo.

Se cree que el buitre negro consume materia vegetal para facilitar la regurgitación de la fracción no digestible de la comida.

Cuando los buitres negros acuden a comer una carroña, se dirigen a ella dando saltitos grotescos con las alas entreabiertas.

Las peleas por la comida son frecuentes, pero los buitres negros raramente atacan a los buitres leonados. Los individuos atacados intentan apaciguar a los agresores moviendo la cabeza a los lados y levantando una pata con los dedos extendidos.

El buitre negro tiene la costumbre de acudir a charcas y bebederos para beber y bañarse. Posteriormente, permanece secándose al sol con las alas entreabiertas.

Vuelo del buitre negro

El buitre negro pasa mucho tiempo en el aire, planeando, ya que sólo a veces bate las alas.

Cuando emprende el vuelo desde el nido, un árbol o el suelo, lo hace batiendo las alas de forma lenta y profunda.

El buitre negro pasa la mayor parte del tiempo sobrevolando los bosques en busca de comida, planeando en círculos como otras aves de gran tamaño. Prefiere descansar sobre los árboles que en el suelo.

Territorio y costumbres migratorias del buitre negro.

El territorio del buitre negro está bien marcado y es poco extenso.

El buitre negro es un ave sedentaria en la Península Ibérica, pero en otras zonas es migratoria.

Comportamiento social del buitre negro

Este ave rapaz no es tan gregaria como el buitre leonado, ya que se le suele ver solo, en parejas o en grupos muy reducidos. Sin embargo, anida en colonias.

Dormideros del buitre negro

En distintas zonas de la Península Ibérica, se conocen dormideros de esta especie. Algunos de estos lugares están bastante alejados de las colonias de cría más proximas. Se cree que estos dormideros están formados sobre todo por buitres negros inmaduros que, en alcanzar la madurez sexual, se acercan a los tradicionaoles lugares de cría.

Convivencia con otras aves carroñeras

El buitre negro, se asocia frecuentemente a bandadas de buitres leoandos.

Más información sobre el buitre negro.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 22 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.