Hazte fan en Facebook

 

 

 

EL AVESTRUZ

Características del avestruz

Nombre científico: Struthio camelus

Nombre común: Avestruz

Inglés: Ostrich
Francés: Autruche
Alemán: Afrikanische Strauß
Italiano: Struzzo
Portugués: Avestruz
Familia: Struthionidae

Características

Foto de avestruz macho
( Struthio camelus)

- Peso: Entre 75 y 150 kg.

- Longitud: 2 m.

- Altura: 2'8 m.

- Envergadura: 2 m.

- Longevidad: 35 años. Hasta 50 años en cautividad.

- Hábitat: Llanuras y sabanas.

- Distribución: África.

- Costumbres: Especie diurna y terrestre.

- Alimentación:Omnívora (hierbas, frutos, semillas, insectos, vertebrados de pequeño tamaño)

- Reproducción:Puesta 20 huevos.
Incubación 40 días.

- Enemigos: Hombre.

 

Más características del avestruz


Foto de avestruces hembra
( Struthio camelus )

 

Sobre su aspecto físico

El avestruz es el ave más grande que existe.

Pertenece al grupo de las rátidas (también los ñandúes y emúes).
Todas estas aves son incapaces de volar y se desplazan corriendo.

El avestruz es el ave más grande del mundo, es tan grande que su peso le impide volar. Por lo que el ave con capacidad de volar más grande del mundo no es el avestruz sino el cóndor de los Andes.

El macho es de color negro, la hembra de avestruz es gris-marrón. También es distinto su tamaño según el sexo, siendo más grande el macho que la hembra.

 

Sobre sus adaptaciones

Aunque el avestruz no puede volar es un buen corredor y puede alcanzar velocidades de hasta 70 km/h.

El avestruz es un ave terrestre corredora, buena prueba de ello es que sólo tiene 2 dedos por pie como adaptación a la carrera.

El dedo interno de este animal tiene uña que utiliza durante sus peleas nupciales con otros machos rivales.

* Información relacionada: Adaptaciones de los animales / Velocidad del avestruz

 

Sobre su reproducción:

El macho de avestruz delante de la hembra empieza a efectuar una serie de contorsiones como extender las alas y mover el cuello de izquierda a derecha, es la parada nupcial que sirve para captar la atención de la hembra.

En primavera, los machos se aparean con varias hembras y estas ponen los huevos en un mismo nido. Cada hembra pone 20 huevos, pero solamente una hembra incuba los huevos cada vez, junto con el macho. Macho y hembra de avestruz se van turnando en la incubación de los huevos.

Foto de avestruz (cabeza de avestruz)
( Struthio camelus )

 

 

Sobre su comportamiento:

En un mismo hábitat conviven ñus y avestruces, de este modo, se asocian ambas especies para protegerse de los depredadores. Cada una tiene desarrollado un sentido, los ñus el oído y el olfato; el avestruz, la vista.

 

Sobre sus enemigos:

El avestruz no tiene prácticamente enemigos naturales debido a su gran corpulencia y velocidad en la carrera.

El hombre es uno de los pocos enemigos que tiene este ave gigantesca.

* Información relacionada: Enemigos del avestruz / El avestruz y el hombre

 

Sobre su utilidad:

Del avestruz se aprovecha su carne, sus huevos y sus plumas, por lo que es criado en granjas alrededor del mundo.

* Información relacionada: Cría del avestruz

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del león
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil