Hazte fan en Facebook

 

 

 

EL CHIMPANCÉ

Pan trogloydytes

Características del chimpancé

chimpance 4

Foto de chimpancés
( Pan trogloydytes )

chimpancé

Foto de chimpancé
( Pan trogloydytes )

Nombre científico: Pan trogloydytes
Nombre común: Chimpancé común

Inglés: Common Chimpanzee
Francés: Chimpanzé commun
Alemán: Gemeine Schimpanse
Italiano: Scimpanzé
Portugués: Chimpanzé-comum

Orden:
Primates
Familia:
Hominoideos

Características:

- Peso: Entre 40 y 60 kg el macho.
Entre 30 y 50 kg la hembra.

- Longitud: Entre 75 y 95 cm el macho.
Entre 75 y 85 cm la hembra.

- Altura:

- Longevidad: Entre 35 y 40 años.

- Hábitat: Selvas y sabana arbolada.

- Distribución:Centro y oeste de África ecuatorial.

- Alimentación: Omnívoro (sobre todo frutos, también cortezas, semillas, hojas, flores, tallos, insectos y pequeños mamíferos).

 

Más características del chimpancé

El chimpancé es un animal gregario. Los grupos pueden variar en su composición: adultos y jóvenes, o bien, hembras o machos exclusivamente. Están constituidos por 20 o hasta 100 individuos.

Con los gestos, muecas y posturas y con distintos tipos de gritos el chimpancé es capaz de comunicar al otro una gran variedad de mensajes.

El chimpancé para descansar construye por la noche un nuevo nido en un árbol formado por ramas y hojas; tarda entre 5 y 10 minutos en realizarlo.

El espulgo, además de servir para eliminar parásitos de la piel, tiene una función más importante que es la de aumentar los vínculos entre los chimpancés de un grupo.

Para romper frutos duros como las nueces, el chimpancé los coloca sobre una superficie dura y los golpea con una piedra.

El chimpancé se reproduce durante todo el año.
A partir de los 11 años ya está preparado para la reproducción.

La gestación del chimpancé dura 8 meses. La hembra chimpancé pare 1 cría en cada parto.

La pérdida de hábitat y la caza furtiva son responsables de la situación de amenaza a la que se encuentra el chimpancé.

- Ver Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del len
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil