Características del gorila de montaña

Este artículo ha sido avalado por Vicenç Martínez - Redactor especializado en animales y naturaleza.

Ficha de Gorilla beringei beringei

Cómo es el gorila de montaña

Nombre común: Gorila de montaña

Nombre científico: Gorilla beringei beringei

¿Qué nombre recibe el gorila de montaña en otros idiomas?

  • Inglés: Mountain gorilla
  • Francés: Gorille des montagnes
  • Alemán: Berggorilla
  • Italiano: Gorilla di montagna
  • Portugués: Gorila-das-montanhas

Clasificación:

Clase: Mamíferos

Orden: Primates

Familia: Hominídos

Características:

  • Longitud: Entre 1’4 y 1’8 m.
  • Altura: Entre 1’4 y 2 m.
  • Peso: Entre 150 y 220 kg el macho. Entre 80 y 100 kg.
  • Hábitat: Selvas tropicales.
  • Distribución: África central y Occidental.
  • Costumbres: Especie diurna.
  • Alimentación: Herbívora (hojas, tallos, raíces).
  • Reproducción: Gestación entre 250 y 290 días.
  • Enemigos: El hombre.
  • Longevidad: 30 años.

Aspecto físico del gorila

gorila
Foto de gorila de montaña (Gorilla beringei)

La mano del gorila, como la del ser humano, tiene el pulgar oponible a la palma y al resto de dedos, con lo que, puede coger herramientas.

Existen 3 tipos distintos de gorilas (subespecies):

  • Gorila de costa occidental.
  • Gorila de costa oriental.
  • Gorila de montaña.
Cada variedad de gorila vive en un lugar distinto de África.

Comportamiento del gorila

Este animal duerme en el suelo. Antes de que anochezca cada gorila se prepara la cama.

El gorila duerme 10 h al día y hace una siesta al mediodía para digerir el alimento que ha consumido por la mañana.

Reproducción del gorila

Los machos de esta especie de mamífero se diferencian poco de las hembras, tan solo por su mayor corpulencia y talla y conformación de la cabeza.

Las crías de gorila al nacer pesan unos 2 kg.

Enemigos del gorila

Este animal no tiene depredadores naturales, el único enemigo que tienen los gorilas en su hábitat natural es el hombre.

La pérdida de hábitat es la razón por la que este vertebrado se encuentra muy amenazado junto con la caza furtiva.

* Ver: Causas de extinción de los animales

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

28 enero, 2020

Otros artículos de interés