Hazte fan en Facebook

EL GORRIÓN

Passer domesticus

Características del gorrión

Nombre científico: Passer domesticus

Nombre común: Gorrión común

Inglés: House Sparrow
Francés: Moineau domestique
Alemán: Haussperling
Italiano: Passero domestico
Portugués: Pardal

Orden: Passeriformes (pájaros)
Familia:
Passeridae

Características:

- Peso: 26 g.

- Longitud: 15 cm.

- Envergadura: Entre 10 y 20 cm.

- Longevidad: 13 años.

- Hábitat: Entorno urbano: ciudades y pueblos.

- Distribución: Mundial.

- Costumbres: Especie diurna, gregaria y sedentaria.

- Alimentación: Omnívora (granos, plantas, fruta, insectos, etc.).

- Reproducción: Puesta entre 4 y 6 huevos. Incubación 13 días.

- Enemigos: Gato doméstico, cernícalo común.

Más características del gorrión

Sobre su aspecto físico:

gorrion

Foto de gorrión común (macho)
(Passer domesticus)

El macho tiene la garganta de color negro, mientras que la hembra tiene la garganta del mismo color que el vientre.

Sobre su comportamiento:

El gorrión es un ave gregaria y sedentaria. Es decir, vive en grupos y no realiza migraciones como las aves migratorias: grullas, cigüeñas, petirrojos, golondrinas.

Sobre su reproducción:

La época de cría del gorrión empieza en primavera y se da durante casi todo el año, a excepción de los meses más fríos de invierno.

El gorrión hembra pone, en abril, una media de 5 huevos blancos con mancas pardas.

La incubación de los huevos la llevan a cabo ambos progenitores.

Sobre los peligros que lo amenazan:

Los enemigos del gorrión son, principalmente, el gato doméstico, ya que este ave vive en pueblos y ciudades, y aves de presa de tamaño pequeño, como el cernícalo común, ave habitual también de las zonas urbanas y rurales.

* Ver: Aves de jardín

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

gorrión2

Foto de gorrión común (hembra)
(Passer domesticus)

Otros artículos de interés

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil