Hazte fan en Facebook

 

 

 

EL LICAÓN

Lycaon pictus


Características del licaón

Licaón


Foto de perro salvaje africano

Nombre científico: Lycaon pictus

Nombre común: Licaón = Perro salvaje africano

Inglés: African wild dog
Francés: Lycaon = Loup peint = Chien sauvage africain
Alemán: Afrikanische Wildhund
Italiano: Licaone
Portugués: Cão-caçador-africano

Orden: Carnivoros
Familia:
Cánidos

Características:

- Peso: Entre 25 y 35 kg.

- Longitud: 1'5 m

- Altura: Entre 0'65 y 0'8 m.

- Longevidad: 10 años.

- Hábitat: Bosques, tundra, taiga, desiertos, montañas, llanuras.

- Distribución: África del Sur y Sahara.

- Costumbres: Especie gregaria y sedentaria.

- Alimentación: Carnívora (carroña y distintas presas como reptiles, aves, ratas, gacelas, antílopes, etc.).

- Reproducción: Gestación 70 días. Parto entre 6 y 10 crías.

- Enemigos: Leones, hienas, leopardos, cocodrilos y leopardos.

 

Más características del licaón

Sobre su aspecto físico:

Al licaón también se le conoce como perro salvaje porque su aspecto nos recuerda mucho al de nuestros cánidos, aunque, en realidadad, no es un perro salvaje.

Comparando el tamaño de un licaón con el de un perro, vemos que los licaones son tan grandes como los perros de las razas gigantes, como un San bernardo por ejemplo. Sin embargo, son más esbeltos y delgados los perros salvajes africanos que los perros domésticos, pues también son menos pesados.

El pelaje de los licaones se compone de un conjunto de manchas negras, rojizas o blancas que varían según el animal.

 

Sobre su comportamiento:

El licaón es un animal gregario: forma, normalmente, grupos de entre 8 y 15 individuos.

El licaón no es un animal territorial.

El licaón caza guiándose por la vista.

El licaón muerde las comisuras de los labios del compañero de juego como señal de amistad, esto hace que su compañero regurgite el alimento.

 

Sobre su reproducción:

El licaón alcanza la madurez sexual entre las 12 y las 18 semanas de vida.

La gestación del licaón hembra dura 70 días.

El licaón es una especie muy prolífica, puede llegar a tener en un parto hasta 15 crías. Los partos se concentran entre marzo y julio.

La lactación del licaón dura 35 días.

 

Sobre los peligros que le amenazan:

Sobre todo cuando está en manadas pequeñas, el licaón se ve atacado por grandes carnívoros, como leones o hienas, aunque las principales amenazas a las que se ve sometido el perro salvaje africano se deben al hombre, como la destrucción de su hábitat natural o la caza furtiva.

Por ello, este mamífero carnívoro africano se encuentra en peligro de extinción.

* Ver más sobre: Enemigos del licaón

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Enemigos del len
Enemigos del león

Elefante africano
Elefante africano

Concursos de perros pastores
Concursos de perros pastores


© 1999-2015 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil