Hazte fan en Facebook

EL LIRÓN

Eliomys quercinus

Características del lirón careto

Nombre científico: Eliomys quercinus

Nombre común: Lirón careto

Inglés: Garden dormouse
Francés: Lérot = Loir des greniers
Alemán: Gartenschläfer
Italiano: Quercino
Portugués: Leirão = Rato-dos-pomares

Orden:Roedores
Familia:
Glíridos

Características:

- Peso: Entre 50 y 120 g.

- Longitud: Entre 12 y 17 cm.

- Altura:

- Longevidad: 5 años.

- Hábitat: Construcciones humanas, bosques caducifolios, sobre todo de robles, y de coníferas, prados, etc.

- Distribución:Centro, este y sur de Europa, norte de África y Asia Menor.

- Costumbres: Animal nocturno y arborícola.

- Alimentación: Omnívora (insectos: escarabajos y saltamontes; caracoles, arañas, ratones jóvenes, crías de aves y huevos, semillas y frutos silvestres: bayas, nueces, hayucos, bellotas, etc.).

- Reproducción: Gestación 23 días. Parto entre 3 y 7 crías.

- Enemigos:

Más características del lirón careto

Sobre su aspecto físico:

El lirón careto es un mamífero roedor que se caracteriza por tener careta o antifaz, que en realidad se trata de una mancha negra alrededor de los ojos y por detrás de las orejas.

Sobre su comportamiento:

El lirón careto hiberna desde noviembre hasta marzo.

Sobre su reproducción:

El lirón careto construye el nido en los agujeros de los árboles o entre los espacios que quedan entre rocas.

La época de reproducción del lirón careto va de abril a junio.

El lirón careto alcanza la madurez sexual a los 5 meses.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil