EL ÁGUILA IMPERIAL

Características del águila imperial

Ficha de Aquila heliaca

Nombre común: Águila imperial oriental

Nombre científico: Aquila heliaca

Inglés / English: Eastern imperial eagle

Francés / Français: Aigle impérial

Catalán / Català: Àguila imperial oriental

Gallego / Galego: Aguia imperial oriental

Vasco / Euskara: Eguzki-arrano

Italiano: Aquila imperiale

Portugués / Portugês: Águia-imperial-oriental

Alemán / Deutsch: Östliche Kaiseradler

Ruso / Русский: Могильник

Holandés / Nederlands: Keizerarend

Rumano / Română: Acvilă de câmp

Sueco / Svenska: Kejsarörn

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipítridos

Características:

- Longitud: Entre 72 y 85 cm.

- Peso: 3'5 kg.

- Envergadura: 2 m.

- Hábitat: Estepas con árboles aislados y bosques (bosques viejos, formaciones boscosas de zonas montañosas, bosques en ríos...).

- Distribución: Sur de Europa, norte de la India, Siberia central, Península Arábiga, noreste de África, sureste de China.

- Costumbres: Especie migratoria o sedentaria, diurna y solitaria.

- Alimentación: Carnívora (marmotas y otros roedores de gran tamaño, liebres, conejos, etc.).

- Reproducción: Puesta 2 huevos normalmente, hasta 4 huevos. Incubación 43 días.

- Enemigos: El ser humano, el águila rapaz y otras aves de presa de gran tamaño.

- Longevidad: 45 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL ÁGUILA IMPERIAL ORIENTAL

¿Cómo es el águila imperial oriental?

ersgrfd

Foto de águila imperial oriental (Aquila heliaca)

El águila imperial oriental es un águila de gran tamaño, fuerte constitución y largas alas, de plumaje casi uniformemente marrón rojizo muy oscuro por encima y sobre el que destaca mucho el color blanco de los hombros.

El cuello y parte posterior de la cabeza del animal son de color blanco sucio o amarillento. La frente es marrón oscuro casi negra.

Las águilas jóvenes son de color rojizo pálido y tienen la garganta blanquecina.

Costumbres del águila imperial oriental

El águila imperial oriental es un ave migratoria que alcanza en el otoño el norte del África tropical.

Mientras que la hembra lleva a cabo casi todo el tiempo la incubación, el macho se encarga de traer las presas al nido. La hembra es quien ceba a los polluelos normalmente, aunque, en algunos casos, es al revés.

El águila imperial oriental emplea dos técnicas de caza: el acecho y el vuelo. Por la mañana, suele actuar al acecho, oteando desde la copa de algún árbol, mientras que por la tarde caza al vuelo, atacando a sus presas por sorpresa o persiguiéndolas. Al atardecer, vuelve a cazar al acecho, espiando los bordes de los pastizales donde suelen acudir los conejos.

¿Dónde vive el águila imperial oriental?

El águila imperial oriental vive en zonas montañosas pero no de mucha altura, ya que requiere para anidar de grandes árboles. En muchas ocasiones, vive en la campiña con árboles dispersos.

El águila imperial oriental vive en Europa Oriental y Asia, desde Grecia a través del sur de Rusia y hasta el sur de Asia Central y Siberia, llegando incluso hasta Mongolia. En invierno migra al nordeste de África, desde Egipto hasta Kenia.

El águila imperial ibérica, otra especie distinta, se encuentra sólo en España y Portugal, pues es un endemismo ibérico. El águila imperial ibérica ocupa las provincias de Madrid, Toledo, Cáceres, Badajoz y Sevilla. Su densidad es muy baja.

* Más información:
¿Dónde viven los animales?

Alimentación del águila imperial oriental

La alimentación del águila imperial oriental es muy variada. Ésta incluye mamíferos de mediano tamaño, como conejos y liebres, aves de gran tamaño, como ánades reales, perdices, palomas torcaces, urracas, arrendajos, alcaudones y reptiles, como lagartos ocelados.

No desdeña ni los peces ni los insectos. También come carroña.

* Más información:
Alimentación de los animales

Reproducción del águila imperial oriental

El periodo de cría del águila imperial oriental inicia con la primavera.

La puesta, en los primeros días de marzo, está constituida generalmente por 2 ó 3 huevos.

La incubación de los huevos la realizan ambos progenitores, aunque la hembra participa más en esta tarea. La incubación dura 43 días.

* Más información:
Reproducción de los animales

¿Qué enemigos tiene el águila imperial oriental?

Huevos infértiles, destrucción de un tercer huevo por los dos polluelos hermanos nacidos con anterioridad, caída de los polluelos fuera del nido o muerte de uno de ellos en manos de su hermano son causas que contribuyen a que la especie sufra grandes pérdidas, a las que hay que sumar agentes externos, como caza furtiva, uso de venenos, electrocuciones con el tendido eléctrico, robo de huevos y de pollos, destrucción de nidos, etc.

El águila imperial oriental es la rapaz más amenazada de Europa.

Medidas de conservación del águila imperial oriental

Para conseguir que el tercer polluelo sobreviva se puede colocar en un nido donde los huevos han resultado infértiles o en aquellos nidos donde el polluelo superviviente tenga el mismo tamaño que el polluelo que se pretende introducir.

Las madres aceptan a las nuevas crías normalmente.

Más información sobre las águilas imperiales y otras aves rapaces.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.