Marabú, ave

Características del marabú africano

Ficha de Leptoptilos crumeniferus

Nombre común: Marabú africano

Nombre científico: Leptoptilos crumeniferus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Marabou stork
  • Francés / Français: Marabout d’Afrique
  • Catalán / Català: Marabú africà
  • Gallego / Galego: Marabú
  • Vasco / Euskara: Marabu
  • Italiano: Marabù africano
  • Portugués / Português: Marabu-africano
  • Alemán / Deutsch: Marabu
  • Ruso / Русский: Африканский марабу
  • Holandés / Nederlands: Afrikaanse maraboe
  • Rumano / Română: Marabu african
  • Sueco / Svenska: Maraboustork

– Clasificación:

Clase: Aves

Orden: Ciconiformes

Familia: Cicónidas

Marabú
Foto de marabú (Leptoptilos crumeniferus)

Características:

Longitud: 1’5 m.

  • Altura: 67 cm.
  • Envergadura: 2’8 m.
  • Peso: 9 kg.
  • Hábitat: Sabanas, estepas, orillas de ríos.
  • Distribución: África.
  • Costumbres: Especie gregaria, no territorial.
  • Alimentación: Carnívora (carroña, presas vivas: peces, anfibios, reptiles, insectos, etc.).
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: 1 – 4 huevos. Incubación: 30 días.
  • Longevidad: 30, más de 40 años en cautividad.

Aspecto físico del marabú

El marabú tiene un aspecto típico del de las aves carroñeras: cabeza y cuello desplumados, poderoso pico y flácida papada.

Pese a su desagradable aspecto de carroñero, el marabú pertenece a la misma familia que las cigüeñas.

Alimentación del marabú

El marabú, aunque es un ave carroñera, también consume en ocasiones alimento vivo como peces o anfibios para lo cual se desplaza hacia zonas fluviales.

Un marabú puede comer en un sólo día más de 1 kg de alimento.

Reproducción del marabú

El marabú cría en colonias sobre los árboles al tratarse de un animal gregario.

Dónde vive el marabú

El marabú, además de vivir en la sabana y otros lugares abiertos y contribuir a mantener limpio el medio ambiente, habita en lugares próximos a las ciudades y pueblos haciendo la faena de un perfecto basurero.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

30 marzo, 2020

Otros artículos de interés