EL BÚHO REAL

Características del búho real

Ficha de Bubo bubo

Nombre científico: Bubo bubo

Nombre común: Búho real

buho real
Foto de Búho real de Bengala (Bubo bubo bengalensis)

Inglés / English: Eagle Owl

Francés / Français: Hibou grandduc

Catalán / Català: Duc / Brúfol

Gallego / Galego: Bufo reale

Vasco / Euskara: Hontz handi

Italiano: Gufo reale

Portugués / Portugês: Buforeal

Alemán / Deutsch: Uhu

Ruso / Русский: Филин

Holandés / Nederlands: Oehoe

Rumano / Română: Buhă / Bufniță mare

Sueco / Svenska: Berguv

Orden: Estrigiformes

Familia: Estrigídos

Características:

  • Peso: Entre 2 y 2'7 kg los machos. Entre 2'5 y 3'2 kg las hembras.

  • Longitud: Entre 50 y 68 cm.

  • Altura: 67 cm

  • Envergadura: 1'8 m.

  • Longevidad: 15 años en estado salvaje. Hasta 50 años en cautividad.

  • Hábitat: Bosques, sabanas, estepas y tundra.

  • Distribución:Región paleártica (Europa, norte de África, Asia).

  • Costumbres: Especie nocturna, sedentaria y territorial.

  • Alimentación: Carnívora (ratones, ratas, conejos, erizos, cornejas, insectos).

  • Reproducción: Puesta entre 1 y 6 huevos. Incubación 33 días.

  • Enemigos: Casi no tiene.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL BÚHO REAL

Aspecto físico del búho real

El búho real es un ave de gran tamaño, de hecho es el ave de presa nocturna mayor de Europa.

Es muy característico de este animal la presencia, sobre la cabeza, de unos mechones de plumas de color oscuro a modo de orejas.

De su rostro destacan sus grandes ojos anaranjados, formando una V en su contorno superior.

Semejanzas entre las rapaces nocturnas y las diurnas

Existen unos grandes parecidos entre las aves de presa nocturnas y las aves de presa que cazan de día.

Su fuerte pico, sus desarrolladas garras o las grandes habilidades para el vuelo son sólo algunos de los parecidos entre estas aves.

Pero existe una diferencia muy clara. Los búhos, y en general, las aves de rapiña (o rapaces) nocturnas están perfectamente adaptadas a cazar bajo la oscuridad de la noche. Las aves de presa diurnas cazan de día.

Alimentación del búho real

Pese a que esta ave de gran tamaño es capaz de cazar presas muy grandes, del tamaño de una liebre, en la dieta del búho real están incluidos también animales muy pequeños, como escarabajos y otros insectos.

Este ave no desaprovecha ningún tipo de comida que esté a su alcance, pero siempre que esté viva.

Armas para la caza del búho real

La vista del búho real

  • Los ojos del búho real: El búho real tiene unos enormes ojos con muchos bastones (un tipo de célula fotorreceptora que captan los estímulos luminosos de baja intensidad). Ambas, son estrategias que les permiten aprovechar al máximo al animal la poca luz de que dispone mientras caza.

  • Vista en tres dimensiones: El sentido de la vista estas aves lo tienen muy desarrollado pero no sólo por ser capaces de poderse ver en oscuridad casi total. Esta clase de animales tiene la virtud, junto con los primates y muchos carnívoros, de tener una visión estereoscópica inmejorable. La orientación especial de los ojos de las aves de presa en relación a la cara les permiten ver en 3 dimensiones.

  • Ojos en situación anterior: Como los primates (entre ellos nosotros los humanos), los búhos y similares tienen los ojos en frente de la cabeza. Esta característica les es extremadamente útil para hacerse con sus presas, a veces muy pequeñas, como insectos, polillas y otras mariposas nocturnas.

El oído del búho real

El oído de los búhos es extremadamente fino, capaz de discernir la mínima fuente de sonido para cazar presas muy pequeñas.

El vuelo del búho real

A pesar del gran tamaño del animal, el vuelo del búho real es majestuoso y elegante e indispensable para hacerse con su presa. El búho real practica las dos modalidades para cazar: el acecho y la caza en pleno vuelo.

Pero siempre el vuelo de las rapaces nocturnas es silencioso para no delatarse cuando se disponen a realizar un ataque (plumaje espeso pero blando).

Reproducción del búho real

Para criar, el búho real necesita de zonas rocosas. En zonas apartadas del hombre, como acantilados, el búho real coloca su nido.

El búho real es una animal monógamo que comparte toda su vida con la misma pareja.

Dónde vive el búho real

Este majestuoso animal no tolera la presencia del hombre, por lo que el búho real sólo vive en lugares poco habitados por el hombre.

Enemigos del búho real

El búho real dado su gran tamaño tiene pocos enemigos y sólo durante su más tierna infancia es realmente vulnerable.

Con todo, el color mimético de su plumaje lo protege de muchos animales diurnos.

Un búho amenazado, por ejemplo cuando se ve acorralado por un ser humano, emite unos gritos muy fuertes que recuerdan a los ladridos de un perro.

Más información sobre los búhos.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.