Características de la cacatúa de moño amarillo

Ficha de la cacatúa de moño amarillo, Cacatua galerita

Cómo es la cacatúa de moño amarillo

Nombre común: Cacatúa de moño amarillo

Nombre científico: Cacatua galerita

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Sulphur crested Cockatoo
  • Francés / Français: Cacatoès à huppe jaune
  • Catalán / Català: Cacatua de cresta groga
  • Italiano: Cacatua ciuffo giallo
  • Portugués / Português: Cacatua-de-crista-amarela
  • Alemán / Deutsch: Gelbhaubenkakadu
  • Ruso / Русский: Большой желтохохлый какаду
  • Holandés / Nederlands: Grote geelkuifkaketoe
  • Rumano / Română: Papagal cacadu cu creastă galbenă
  • Sueco / Svenska: Större gultofskakadua

– Clasificación:

Foto de cacatúa de moño amarillo

Foto de cacatúa de moño amarillo (cacatúa comiendo) (Cacatua galerita)

Orden: Psitácidas

Familia: Cacatuidae

Características:

  • Longitud: 50 cm.
  • Peso: 900 g
  • Hábitat: Bosques, sabanas, pantanos.
  • Distribución: Australia y Nueva Guinea.
  • Costumbres: Animal diurno y social.
  • Alimentación: Omnívora (plantas: semillas, frutos, flores, raíces, insectos y sus larvas).
  • Reproducción: Puesta entre 2 y 3 huevos. Incubación 1 mes.
  • Longevidad: Entre 50 y 60 años.

Aspecto físico de la cacatúa de moño amarillo

La cacatúa de moño amarillo es una de las cacatúas de mayor tamaño, superada sólo por las cacatúas fúnebres.

La cacatúa de moño amarillo tiene un penacho de plumas de color amarillo, que le ha valido el nombre, y que despliega cuando el ave se siente amenazada. El resto del plumaje de esta cacatúa es de color blanco.

Ambos sexos son muy parecidos, pero la cacatúa de moño amarillo macho tiene los ojos más oscuros, casi negros, mientras que los ojos de la hembra son más marrones.

La cacatúa de moño amarilla es una psitácida y está emparentada, por lo tanto, con los loros.Con los demás loros, la cacatúa de moño amarillo comparte una serie de características.

Modo de vida de la cacatúa de moño amarillo

La cacatúa de moño amarillo vive en grupos formados por centenares de individuos.

Sin embargo, durante la época de cría el grupo se divide en parejas.

Durante el cortejo, el macho abre su penacho amarillo de plumas, mueve la cabeza haciendo un 8 y emite una serie de suaves sonidos a la hembra para seducirla.

Alimentación de la cacatúa de moño amarillo

La cacatúa de moño amarillo puede recorrer largas distancias en busca de comida.

Cuando la mayoría de cacatúas están al suelo comiendo, unas pocas se quedan en los árboles vigilando la llegada de de depredadores. Si la cacatúas centinela ve un enemigo, emitirá un fuerte grito que hará que todas las demás huyan a un lugar seguro.

* Ver: Alimentación de los loros

Reproducción de la cacatúa de moño amarillo

Cuando el cortejo ya ha finalizado, la pareja se acicala mutuamente, como señal de amor.

La cacatúa de moño amarillo cría en cavidades de árboles viejos o en acantilados.

La época de cría de este ave va de agosto a enero.

La hembra pone un par de huevos de color blanco. Tanto el macho como la hembra participan en la incubación de los huevos. A los 50 días las crías abandonan el nido.

Utilidad de la cacatúa de moño amarillo

La cacatúa de moño amarillo es un ave muy popular como mascota dada la gran habilidad que posee para imitar sonidos y para aprender un gran número de trucos.

Más información sobre otros loros.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 25 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.