Características del capibara

Ficha de Hydrochoerus hydrochaeris

Cómo es el capibara

Nombre común: Capibara / Carpincho

Nombre científico: Hydrochoerus hydrochaeris

 

Capibara

Foto de capibara (capibara comiendo)

  • Inglés: Capybara
  • Francés: Capybara
  • Alemán: Capybara
  • Italiano: Capibara
  • Portugués: Capivara

Clasificación:

Orden: Roedores

Familia: Hydrochoeridae

Características:

  • Longitud: Entre 1 y 1’3 m.
  • Altura: 50 cm.
  • Peso: 50 kg.
  • Hábitat: Ríos, pantanos; en zonas de vegetación densa.
  • Distribución:Sudamérica.
  • Costumbres: Especie gregaria.
  • Alimentación: Herbívora (plantas acuáticas, gramíneas de ribera, pastos, maíz, plátano, etc.).
  • Reproducción: Gestación 119 días. Parto entre 2 y 8 crías.
  • Enemigos: Anaconda.
  • Longevidad: Entre 8 y 10 años. En cautividad 12 años.

Aspecto físico del capibara

Capibara2

Foto de capibara

El capibara es el roedor más grande del mundo.

Este roedor sudamericano no tiene cola. Otros roedores como el hámster, aunque de muy pequeño tamaño, tienen cola. Las ratas y los ratones son roedores muy conocidos con una larga cola. El coipú, es un roedor acuático y tiene una cola parecida a una rata o un ratón, mientras que el castor, otro roedor acuático tiene una cola plana y mucho más ancha.

Comportamiento del capibara

El capibara es un mamífero gregario. Forma grupos de 8 a 10 individuos constituido por un macho dominante, machos subordinados y hembras.

En la estación seca, es cuando se dan mayores concentraciones de capibaras y un grupo de capibaras puede contener más de 100 individuos.

El capibara o carpincho sabe nadar muy bien y es capaz de permanecer bajo el agua hasta 5 minutos.

Reproducción del capibara

El macho es mayor que la hembra y tiene en el hocico la glándula sebácea que le sirve para marcar el territorio.

El carpincho alcanza la madurez sexual a los 40 kg de peso, entonces ya puede reproducirse.

La hembra de capibara pare hasta 8 crías que pesan unos 800 g en el momento de nacer. Las crías de capibara son muy pequeñas comparado con los 45 kg que pesa la madre o los 50 kg que pesa el padre.

Enemigos del capibara

Cuando un capibara detecta algún peligro, emite un silbido y todos los demás capibaras alertados se dirigen al agua.

Utilidad del capibara

El capibara o carpincho es cazado por el hombre para obtener su carne, su grasa y su piel, muy apreciada en marroquinería.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 31 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.