Características del tapir

Ficha de Tapirus terrestris

Cómo es el tapir amazónico

Nombre común: Tapir amazónico

Nombre científico: Tapirus terrestris

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: South american tapir
  • Francés / Français: Tapir du Brésil
  • Catalán / Català: Tapir amazònic / Tapir del Brasil
  • Gallego / Galego: Tapir amazónico
  • Italiano: Tapiro sudamericano
  • Portugués / Português: Anta-brasileira
  • Alemán / Deutsch: Flachlandtapir
  • Ruso / Русский: Равнинный тапир
  • Holandés / Nederlands: Laaglandtapir
  • Rumano / Română: Tapir de câmpie
  • Sueco / Svenska: Låglandstapir

Clasificación:

Orden: Perisodáctilos

Tapir
Foto de tapir amazónico (detalle de la cabeza)(Tapirus terrestris). El tapir tiene el hocico prolongado en forma de una pequeña trompa

Familia: Tapíridos

Características:

  • Longitud: Entre 1’8 y 2’5 m.
  • Altura: Entre 0’8 y 1’2 m.
  • Peso: Entre 230 y 300 kg.
  • Hábitat: Riberas y lagunas de la selva.
  • Distribución: Sudamérica (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Venezuela, etc).
  • Costumbres: Especie diurna, solitaria y sedentaria.
  • Alimentación: Herbívora (hojas, brotes, ramas, plantas de ribera, plantas acuáticas, pastos).
  • Reproducción: Gestación 14 meses. Parto 1 cría.
  • Enemigos: Jaguar y cocodrilos.
  • Longevidad: 30 años. En cautividad 35 años.

Aspecto físico del tapir

Tapir
Foto de tapir amazónico (Tapirus terrestris)

El tapir es un animal realmente extraño, se parece a un cerdo y a un caballo, pero sólo está relacionado taxonómicamente con los équidos (caballo, asno y cebra). Aunque el parentío del tapir con los caballos está muy alejado.

El tapir es un ungulado perisodáctilo.

Existen 5 especies de tapir:

  • Tapir norteño (Tapirus bairidi).
  • Tapir negrito (Tapirus kabomani).
  • Tapir malayo (Tapirus indicus).
  • Tapir de montaña (Tapirus pinchaque).
  • Tapir amazónico (Tapirus terrestris).

Comportamiento del tapir

El tapir es un animal solitario y diurno aunque en zonas donde habita el hombre, se vuelve nocturno, para escapar de su acoso.

Igual como los équidos (caballos, asnos y cebras), los tapires se rascan mutuamente el dorso con finalidad apaciguadora de la agresividad. Podríamos decir que cuando se acicalan unos a otros los tapires consiguen relajarse de este modo.

A este mamífero le gusta mucho el agua, nada perfectamente y es capaz de permanecer sumergido hasta 3 minutos.

Alimentación del tapir

El hocico del tapir se prolonga en una probóscide, o trompa, con la misión de llegar a las hojas o ramas que se encuentran a una cierta altura.

Un individuo adulto come 9 kg de vegetales al día.

* Información relacionada: Alimentación del tapir / Utilidad del tapir

Reproducción del tapir

El tapir alcanza la madurez sexual a los 4 años.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 31 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.