Características del delfín mular

Ficha del delfín mular, Tursiops truncatus

¿Cómo es el delfín mular?

Nombre común: Delfín mular

Nombre científico: Tursiops truncatus

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Common Bottlenose dolphin
  • Francés / Français: Grand dauphin
  • Catalán / Català: Dofí mular
  • Gallego / Galego: Arroaz
  • Vasco / Euskara: Izurde handi
  • Italiano: Tursiope
  • Portugués / Português: Golfinho-comum
  • Alemán / Deutsch: Große Tümmler
  • Ruso / Русский: Афалина
  • Holandés / Nederlands: Tuimelaar
  • Rumano / Română: Delfin cu bot gros / Afalin / Delfin mare
  • Sueco / Svenska: Öresvin

Clasificación:

Orden: Cetáceos

Familia: Delfínidos

xtrem-delphCaracterísticas:

  • Longitud: Hasta 3’9 m.
  • Peso: Hasta 400 kg.
  • Hábitat: Aguas costeras y alta mar.
  • Distribución: Cosmopolita.
  • Alimentación: Piscívora (peces: caballas, arenques, atunes, etc.).
  • Longevidad: 25 años.

Aspecto físico del delfín mular

Dibujo de delfín
Dibujo de delfín

El delfín tiene la nariz colocada en un lugar muy diferente al nuestro, los seres humanos, y al de muchos otros animales .La nariz del delfín, llamada espiráculo, se encuentra situada encima de la cabeza y puede cerrarla voluntariamente gracias al tabique nasal.

El detalle de la nariz de los delfines es una adaptación al agua, de las muchas que tienen estos animales marinos.

Comportamiento del delfín mular

La velocidad máxima del delfín es de 35 km/h.

El delfín, para viajar a mayor velocidad, da saltos, así consigue estar en contacto con un medio, el agua, que tiene menor resistencia que el aire.

Los delfines hembra y sus crías viajan en el centro del grupo protegidas por los machos, que se encuentran en la periferia.

El delfín es un animal muy inteligente, sigue a los barcos y a los bañistas sin demasiadas muestras de miedo y, en numerosas ocasiones, hasta salva a las personas que están a punto de ahogarse en el mar.

deelph

Alimentación del delfín mular

El delfín hace uso de la ecolocalización, es decir, emite ecos que le permiten cazar. Los sonidos de alta frecuencia detectan con una elevada precisión los objetos próximos al delfín, con los de baja frecuencia el delfín consigue localizar objetivos más alejados.

El delfín es un animal homodonto, o sea, todos sus dientes tienen la misma forma. Estudiando la forma de los dientes de un delfín podemos saber que come y a que especie pertenece dicho delfín. Además, los delfines tienen una única dentición, no existen los dientes de leche en esta especie.

Reproducción del delfín mular

Las mamas de la hembra del delfín son internas, se encuentran debajo de las hendiduras laterales. La cría de delfín cuando quiere la leche, como no tiene labios, da golpes con el hocico el vientre de la madre.

El periodo de reproducción de este mamífero va desde la primavera hasta el verano.

Más información sobre otros animales salvajes.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 29 abril, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.