Características del dromedario

Características del dromedario

Ficha de Camelus dromedarius

Nombre común: Dromedario

Nombre científico: Camelus dromedarius

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Dromedary
  • Francés / Français: Dromadaire
  • Catalán / Català: Dromedari
  • Gallego / Galego: Dromedário / Camelo arábigo
  • Vasco / Euskara: Dromedario
  • Italiano: Dromedario
  • Portugués / Português: Dromedário
  • Alemán / Deutsch: Dromedar
  • Ruso / Русский: Одногорбыйb верблюд
  • Holandés / Nederlands: Dromedaris / Eenbultige kameel
  • Rumano / Română: Dromader
  • Sueco / Svenska: Dromedar

Clasificación:

Orden: Artiodáctilos

Familia: Camélidos

Foto de dromedario (detalle del cuello y la cabeza). El camello tiene un largo cuello y unas finas patas para aumentar su superficie corporal para perder calor corporal

Características:

  • Longitud: Entre 2’5 y 3 m.
  • Altura: Entre 1’6 y 2 m.
  • Peso: Entre 500 y 700 kg.
  • Hábitat: Desiertos.
  • Distribución: Norte de África, Oriente medio y Península Arábiga.
  • Costumbres: Especie gregaria.
  • Alimentación: Herbívora (plantas espinosas, hierbas).
  • Reproducción: Gestación 15 meses. Parto 1 cría.
  • Longevidad: 20 años.

MÁS CARACTERÍSTICAS DEL DROMEDARIO

Aspecto físico del dromedario

Dromedario

Foto de dromedario (Camelus dromedarius)

La diferencia entre el dromedario y el camello es que, el dromedario tiene una única joroba, mientras que su pariente el camello tiene 2 jorobas.

Las jorobas son acúmulos de grasa y son empleadas por el animal como fuente de energía y para obtener agua a partir de su metabolización.

Pero el dromedario tiene otras muchas adaptaciones, además de su joroba, para la vida en el desierto:

  • Diminutos ojos protegidos por largas pestañas.
  • Pequeñas orejas provistas de pelo para impedir la entrada de partículas de arena, orificios nasales con capacidad para abrirse o cerrarse
  • Espeso y largo pelaje en la joroba para protegerse de los rayos del sol.
  • Almohadillas en los pies para poder caminar sobre la arena del desierto.

Comportamiento del dromedario

El dromedario puede llegar a beber hasta 150 litros de agua en muy poco tiempo.

Aunque el dromedario no es un verdadero rumiante, si que realiza la rumia como la vaca o la oveja.

Alimentación del dromedario

El dromedario puede comer cualquier tipo de planta aunque prefiere la hierba y las plantas espinosas.

Reproducción del dromedario

El dromedario alcanza la madurez sexual a los 4 años de vida.

Al cabo de 15 meses de gestación, la hembra de dromedario pare una única cría.

Dónde vive el dromedario

Hoy en día, no existen dromedarios salvajes, pues son poblaciones asilvestradas las que se encuentran en la naturaleza

Los dromedarios son sensibles al frío y a la humedad.

Actualmente sólo se encuentran dromedarios domesticados.

Utilidad del dromedario

Los Reyes Magos de Oriente vienen a lomos de dromedarios o camellos

Los dromedarios son utilizados por el hombre para obtener productos como la leche, la carne, la lana e incluso como combustible a partir de los excrementos.

Además, los dromedarios se utilizan como animales de silla o como medio de transporte. Un único dromedario puede llevar una carga superior a los 150 kg de peso.

El dromedario o camello de Arabia es una especie doméstica ya que no se conoce su forma salvaje, pues el dromedario salvaje se encuentra extinto actualmente.

Más información sobre otros animales salvajes.

Vicenç Martínez
Escrito por Vicenç Martínez Redactor especializado en animales y naturaleza.
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 11 marzo, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.