Características del esturión común

Este artículo ha sido avalado por Vicenç Martínez - Redactor especializado en animales y naturaleza.

Ficha del esturión común, Acipenser sturio

Cómo es el esturión común

Nombre común: Esturión común / Marión / Sollo

Nombre científico: Acipenser sturio

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: European sea sturgeon
  • Francés / Français: Esturgeon d’Europe
  • Catalán / Català: Esturió comú
  • Gallego / Galego: Esturión / Sollo
  • Vasco / Euskara: Gaizkata arrunt
  • Italiano: Storione comune
  • Portugués / Português: Esturjão / Solho
  • Alemán / Deutsch: Europäischer Stör
  • Ruso / Русский: Атлантический осётр
  • Holandés / Nederlands: Steur
  • Rumano / Română: Șip
  • Sueco / Svenska: Europeisk stör

Clasificación:

Clase: Peces

Orden: Acipenseriformes

Familia: Acipenséridos

Esturión
El esturión del Golfo (Acipenser oxyrinchus desotoi) no se encuentra amenazado como el esturión común
  • Longitud: Hasta 3 metros. Excepcionalmente, hasta 5 metros.
  • Peso: Hasta 300 kilogramos. Ocasionalmente, hasta 400 kilogramos.
  • Hábitat: Ríos y mares.
  • Distribución: Europa.
  • Costumbres: Especie acuática, solitaria, nocturna, migratoria.
  • Alimentación: Carnívora (Moluscos, peces, crustáceos, gusanos, larvas de insectos acuáticos).
  • Reproducción: Ovípara. Incubación: 3 – 7 días.
  • Longevidad: Entre 80 y 100 años.

Aspecto físico del esturión común

El esturión común tiene el cuerpo de forma de fuso con escudos óseos bien visibles. La cabeza de este pez es alargada y de forma triangular. El esturión común tiene un hocico muy largo, que mide casi la mitad de toda la longitud de su cabeza. Delante de su boca, este pez posee 4 barbillones cilíndricos y en forma de hilo, de notables dimensiones. Este animal tiene unos ojos relativamente pequeños.

La apariencia del esturión poco ha cambiado desde sus remotos orígenes, cuando convivía con los primeros dinosaurios.

El esturión es un pez de tipo cartilaginoso o condrictio, lo que significa que sus esqueleto está formado por piezas de cartílago en lugar de hueso, como sucede también con otros peces como los tiburones o las rayas.

Costumbres del esturión común

El esturión común emprende una larga migración desde el mar hasta el río donde nació para poner los huevos.

Pasa la mayor parte del tiempo en agua salada, donde permanece en los fondos, y utiliza el agua dulce para reproducirse. Ello significa que se trata de una especie de pez anádroma.

Para capturar unas de sus presas habituales, los moluscos, hurga el fondo del mar con su hocico grande y puntiagudo.

Alimentación del esturión común

El esturión común es un pez carnívoro, que se alimenta sobre todo de moluscos y de otros peces.

Sus crías comen larvas de insectos acuáticos, crustáceos y gusanos.

¿Dónde vive el esturión común?

Es un pez de agua dulce, salobre y salada, gracias a su comportamiento migratorio.

En el pasado, este animal vivía a lo largo de las costas de casi toda Europa, desde Islandia hasta el Mar negro, y se encontraba en casi todos los ríos europeos, pero en la actualidad, prácticamente solo se reproduce en el suroeste de Francia.

En los ríos, el esturión común pasa sus dos primeros años de vida, hasta completar las primeras etapas de su desarrollo.

Reproducción del esturión común

El periodo reproductor del esturión común empieza en marzo y termina en mayo, pero en enero o febrero ya coloniza los ríos para reproducirse.

Las hembras de esta especie llegan a poner varios millones de huevos.

Peligros que amenazan al esturión común

Este pez ha sobrevivido más de 200 millones a peligros como impactos de meteoritos o de alternancia de sequías y épocas de hielo.

Sin embargo, en la actualidad, desafortunadamente, el esturión común se encuentra muy amenazado. En Alemania, hace más de 40 años que no se ven esturiones en estado salvaje. En el Guadalquivir, río del sur de España, este pez ha dejado de verse hace ya casi 30 años.

La sobrepesca, la construcción de presas en los ríos y reducción de sus caudales de los ríos, por ejemplo, la contaminación de ríos y mares han puesto en gran peligro de extinción al esturión común.

Esta especie se encuentra en el apéndice I del CITES, que engloba las especies más amenazadas, esto implica que queda prohibida la comercialización del esturión común a nivel internacional.

Utilidad del esturión común

A finales del siglo XIX, en toda Europa Occidental, este pez tuvo una enorme importancia comercial. El esturión se pescaba para obtener sus apreciados huevos y para aprovechar su carne. Actualmente, son muy valorados los huevos de esturión, que reciben el nombre de caviar. La piel de este pez se utiliza para la fabricación de carteras.

No obstante, las especie de esturión de las que se obtiene el caviar más apreciado no son de esturión común, sino de otras tres especies de esturión que viven en el Mar Caspio, también en grave peligro de extinción.

Debido a la extrema fragilidad de sus poblaciones en el medio natural, actualmente, la única forma de explotar esta especie acuática es con la práctica de la acuicultura.

El esturión común, en España, antaño no era apreciado del mismo modo que lo es ahora, ya que aquí llegaba a abundar mucho. En Galicia, en el noroeste de la España, llegó a usarse los huevos de este pez para dar de comer a los cerdos y su carne como fertilizante para abonar la tierra.

Más información sobre otros peces.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

20 diciembre, 2019

Otros artículos de interés