Características del buitre negro

  • Inglés / English: Cinereous vulture / Black vulture / Monk vulture
  • Francés / Français: Vautour moine
  • Catalán / Català: Voltor negre / Arpellot
  • Gallego / Galego: Voitre negro
  • Vasco / Euskara: Sai motz
  • Italiano: Avvoltoio monaco
  • Portugués / Português: Abutre-preto
  • Alemán / Deutsch: Mönchsgeier / Kuttengeier
  • Ruso / Русский: Чёрный гриф
  • Holandés / Nederlands: Monniksgier
  • Rumano / Română: Vultur negru
  • Sueco / Svenska: Grågam

Clasificación:

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipítridos

El buitre negro es el ave con una envergadura más grande de toda Europa

Características:

  • Longitud: 102 – 112 cm.
  • Envergadura: 2’5 – 3 metros.
  • Peso: 7 – 12 kg.
  • Hábitat: Zonas montañosas, bosques, praderas.
  • Distribución: Asia Central, Península Ibérica, Oriente Medio, puntos aislados del sur de los Balcanes.
  • Costumbres: Especie diurna, sedentaria, terrestre.
  • Alimentación: Carnívora (presas muertas: ungulados, conejos).
  • Reproducción: Ovípara. Puesta: 1 huevo. Incubación: 53 días.
  • Enemigos: Sin enemigos naturales.
  • Longevidad: 20 – 30 años. Hasta 30 años.

Tamaño del buitre negro

El buitre negro es el ave rapaz más grande de España y de Europa. También se trata una de las aves rapaces más grandes del mundo, sólo superada ligeramente por el cóndor de los Andes.

El buitre negro tiene un peso de entre 7 y 12 kg, una longitud de entre 102 y 112 cm y una envergadura de las alas de entre 2’5 y 3 metros.

Aspecto físico del buitre negro adulto

Los individuos adultos por encima tienen un plumaje marrón muy oscuro que llega a ser negro en las plumas primarias (plumas conectadas a las manos de las aves). Por debajo son del mismo color y algo más grisáceo bajo el nacimiento de la cola.

Sin embargo, lo más característico del buitre negro es su pescuezo cubierto de plumón, con la piel de color rosáceo amoratado.

Sobre el oscuro plumaje destacan mucho unas plumas largas y finas, llamadas plumas escapulares, de los hombros de color amarillento. En la base del cuello tiene plumas cortas y pálidas que suele llevar erizadas.

Esta rapaz tiene un pico muy grande y robusto, cubierto en un tercio de su longitud por la cera, de tonalidad rosa violácea. Los ojos los tiene marrones y las patas son gris azuladas.

Aspecto físico del buitre negro inmaduro

El plumaje de los buitres inmaduros es más oscuro que el de los adultos, especialmente los jóvenes del primer año de vida y los que tienen 2 años de edad.

Diferencias entre sexos en el el buitre negro

La diferencia entre los sexos en esta especie no se nota a simple vista. No obstante, los machos son ligeramente más pequeños que las hembras.

Silueta del buitre negro

Cuando vuela, el buitre negro tiene una silueta que impresiona por lo ancho y largo de sus alas, con la cola muy corta ligeramente acuñada, lo que le distingue del buitre leonado.

Cuando este ave se remonta planeando y vemos su perfil de frente, su forma es completamente plana.

Esperanza de vida del buitre negro adulto

El buitre negro tiene una esperanza de vida de entre 20 y 30 años.

La longevidad máxima del buitre negro que se ha registrado fue de 37 años.

Vuelo del buitre negro adulto

El buitre negro pasa mucho tiempo en el aire, planeando, ya que sólo a veces bate las alas.

Este ave puede alcanzar una velocidad de vuelo de 48 km/h.

Alimentación del buitre negro adulto

El buitre negro es un ave de presa, por lo que se alimentan de distintas presas, normalmente muertas, pues se trata de un ave carroñera o necrófaga.

* Más información: Alimentación de los buitres

¿Dónde vive el buitre negro?

El buitre negro vive en lugares difícilmente accesibles y lejos de la presencia humana.

España es la zona de Europa que acoge una población más grande de estas aves de presa con más de 1.000 parejas reproductoras.

* Más información: ¿Dónde viven los animales?

Amenazas del buitre negro

Varias causas explican la disminución de la especie de forma tan espectacular en el siglo pasado. El envenenamiento de las reses muertas en los cotos para combatir las alimañas, el robo de huevos y pollos para venderlos a parques zoológicos y colecciones particulares, la poda de ramas de árboles donde se asentaban los nidos y la eliminación sistemática de carroñas.

Por todo ello, esta especie a nivel mundial está clasificada como amenazada y a nivel de Europa como vulnerable. La población mundial de buitres negros es de poco más de 4.000 ejemplares.

Más información sobre el buitre negro.

Quiz sobre el Buitre negro

Contesta a las 10 preguntas sobre el buitre negro y pon a prueba a tus conocimientos.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos

22 abril, 2019

Otros artículos de interés