Características del sapo pantera

Ficha del sapo pantera, Bufo regularis

Cómo es el sapo pantera

Nombre científico: Bufo regularis

Nombre común: Sapo pantera

– Nombres en otros idiomas:

  • Inglés / English: Square marked toad / African toad
  • Francés / Français: Crapaud commun africain / Crapaud panthérin
  • Catalán / Català: Gripau africà comú / Gripau africà saltador
  • Italiano: Rospo regulare
  • Alemán / Deutsch: Pantherkröte
  • Holandés / Nederlands: Panterpad
  • Rumano / Română: Broască comună africană
  • Sueco / Svenska: Panterpadda

Orden: Anuros

Familia: Bufónidos

Características:

  • Longitud: Entre 6 y 9 cm los machos; entre 7 y 13 cm las hembras.
  •  Hábitat: En prados y zonas cultivadas. Además de arroyos y charcas, pero también lagos y estanques. Siempre en aguas reposadas, pero muy limpias y con abundante vegetación.
  •  Distribución: Continente africano, excepto noroeste de África y Arabia.
  •  Costumbres: Especie terrestre, crepuscular y nocturna.
  • Alimentación: Carnívora (insectos y otros invertebrados).
  •  Reproducción: Puesta: 100 huevos. Incubación: 2 semanas.
  • Longevidad: Más de 10 años en cautividad.

Aspecto físico del sapo pantera

La coloración del dorso de este animal es pardo grisácea, amarillo claros o grisácea salpicado con algunas manchas oscuras de color rojo, escarlata o pardo rojizas de forma irregular. Los sapos norteños presentan, en la mayoría de casos, una coloración uniforme

La cara ventral es blanquecina, a veces con grandes manchas oscuras.

El sapo pantera posee un dorso bastante verrugoso con un vientre liso.

La cabeza del sapo pantera es bastante grande con dos grandes ojos situados en la parte superior.

Bufo regularis tiene dos potentes patas posteriores capacitadas para el salto y dos de anteriores más pequeñas.

Bufo regularis al igual que el sapo común tiene sobre los tímpanos unas glándulas venenosas, las glándulas parótidas. Éstas producen una secreción de sabor desagradable y tóxicas para repeler el ataque de algún depredador.

Comportamiento del sapo pantera

Podemos encontrar a Bufo regularis en zonas semiáridas con abundante vegetación, maleza y madera muerta donde esconderse. Prefiere la sabana pero también puede colonizar los ambientes más secos así como los bosques tropicales.

El sapo pantera se retira durante el día debajo de piedras, madrigueras de roedores, termiteros, madera muerta o entre la vegetación. Sale de noche en busca de comida.

Bufo regularis es un anuro tranquilo que pasa la mayor parte del día oculto entre la vegetación, enterrado o bajo algún tronco a la espera de la llegada del crepúsculo; momento en el cual abandona su escondite para ir a la caza.

Los sapos jóvenes son menos cautelosos que los adultos y se pueden ver de día en busca de presas.

El sapo pantera tiene la ventaja de que al ser una especie habituada a todos los medios.

Ante un peligro, Bufo regularis suele pegar el vientre al suelo pasando inadvertido debido a su coloración que imita la del sustrato. En caso de mayor peligro, segrega un líquido viscoso blanco por las glándulas parótidas que repele el ataque de los depredadores.

Este sapo no realiza la hibernación.

Alimentación del sapo pantera

En la naturaleza también se nutre de otros anfibios o incluso de pequeñas lagartijas. Esto se ha demostrado realizando estudios del contenido estomacal de varios sapos.

Los renacuajos se nutren de algas y de pequeños invertebrados que se encuentran en la charca natal.

Reproducción del sapo pantera

Para determinar el sexo de estos sapos nos fijaremos en el tamaño. El macho de sapo pantera es más pequeño que su compañera. Los machos miden entre 6 y 9 cm, mientras que las hembras alcanzan los 13 cm de longitud. Además, el macho presenta un plexo gular que se hincha mediante el cual producen sonido, es de color negro.

Sobre los tres primeros dedos existen callosidades nupciales durante el periodo de reproducción. Durante el periodo reproductor, los machos de Bufo regularis tienen una viva coloración amarilla.

Tras la llegada de la época de lluvias, los machos se acercan a las charcas, lagos o ríos, donde atraen con sus cantos a las pesadas hembras cargadas de huevos y mediante el amplexo axial se produce la liberación de estos así como su fecundación.

El número de huevos puestos es variable, aunque los cordones de huevos pueden sobrepasar los 10 metros y contener hasta 15.000 huevos.

Pasados unos 3 o 4 días de la puesta nacen los renacuajos.

Después de la metamorfosis miden 1 cm de longitud, pasan al medio terrestre para alimentarse de pequeños insectos hasta alcanzar el tamaño de los adultos.

Tardan en alcanzar el estado adulto entre 60 y 80 días.

Enemigos del sapo pantera

Durante la vida larval, los renacuajos son presa de peces, de larvas de insectos o de aves.

Más información sobre el sapo pantera y otros anfibios.

Editorial
Escrito por Editorial Equipo de Botanical-online encargado de la redacción de contenidos
Etiquetas:

Artículo actualizado el: 4 julio, 2019

Otros artículos de interés

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.