Hazte fan en Facebook

LA CHINCHE DE LA MALVA

Pyrrhocoris apterus

Características de la chinche de la malva

chinche

Foto de chinche de la malva
(Phyrrhocoris apterus)

 

Nombre científico: Pyrrhocoris apterus

Nombre común: Chinche de la malva

Inglés: Firebug
Francés: Gendarme
Alemán: Gemeine Feuerwanze
Italiano: Cimice rossonera
Portugués: Percevejo

Orden: Hemípteros
Familia: Pyrrhocoridae

Características:

- Longitud: Entre 1 y 1'2 cm.

- Hábitat: Huertos, jardines, parques y solares.

- Distribución: Eurasia y norte de África.

- Costumbres: Especie diurna.

- Alimentación: Herbívora (sobre todo, malvas; ocasionalmente, insectos).

* Plaga de las plantas

 

Más características de la chinche de la malva


Sobre su aspecto físico:

La chinche de la malva tiene una coloración roja con cabeza y manchas negras y es la especie que adquiere una talla mayor dentro de su familia.

En la naturaleza, existe variedad en cuanto al desarrollo de sus 2 pares de alas, se ven desde individuos con alas completas hasta otros que no tienen (ápteros) , lo más frecuente es que tengan las alas reducidas (braquípteros).


Sobre su comportamiento:


La chinche de la malva es un animal gregario y conviven chinches de distintas edades en un mismo grupo.


Sobre su alimentación:

La chinche de la malva se alimenta, gracias a su aparato de tipo chupador, del jugo vegetal de distintos tipos de platas, pero mayoritariamente de malvas, especialmente de la malva arbórea (Lavatera arborea). Sin embargo, se ha visto que, a veces, se alimenta de insectos e incluso llega a desarrollar costumbres caníbales, comiéndose a otros animales de su misma especie.

Este insecto se alimenta de la savia y semillas de la malva (Malva sylvestris) aunque también se encuentra en otras especies de malvas y de plantas, como los hibiscus y el malvavisco (Althaea officinalis). También puede atacar a la col y al repollo si no tiene disponibilidad de otras plantas.

Por ello, este insecto puede considerarse en ocasiones como una plaga.



Sobre su reproducción:



Foto de chinche de la malva (apareándose)

La época de reproducción de la chinche de la malva se da en primavera y en verano las crías llegan al estado adulto.


Sobre el lugar en el que vive:


La chinche de la malva es especialmente abundante en toda Europa del Sur, pero sobre todo en la Península Ibérica. En estas zonas del mundo, todas ellas regiones cálidas, es donde se encuentra un mayor número de individuos de esta especie.

En cambio, en el Norte de Europa, es menos abundante, como en las islas Británicas, donde casi no hay chinches de la malva.
La razón de ello es que este insecto es muy sensible al frío.

Por otra parte, la chinche de la malva es una especie comensal y antropófila, que vive en muchas zonas del planeta pero siempre cerca de la especie humana.

Más información sobre otros insectos en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil