Hazte fan en Facebook

EL GUEPARDO

Acinonyx jubatus

Características del guepardo

Nombre científico: Acinonyx jubatus
Nombre común: Guepardo

Inglés:
Cheetah
Francés: Guépard
Alemán: Gepard
Italiano: Ghepardo
Portugués: Guepardo

Orden: Carnívoros
Familia: Félidos

Características:

Foto de guepardo
(Acinonyx jubatus)

Foto de guepardo
(Acinonyx jubatus)

El guepardo tiene un pelaje que le permite pasar desapercibido en el entorno donde vive

- Peso: Entre 40 y 65 Kg.

- Longitud: Entre 1'15 y 1'35 m.

- Altura: 1'32 m.

- Longevidad: 12 años. En cautividad 17 años.

- Hábitat: Sabana y estepa.

- Alimentación: Carnívoro (sobre todo gacela de Thomson y gacela de Grant, pero a veces impalas, cebras y ñus).

 

Más características del guepardo

Sobre su aspecto físico:

Cuando son pequeños, los guepardos tienen su cuerpo recubierto por una crin que les tapa cuello y dorso, mientras que por la zona del vientre los pequeños guepardos son negros.
A los 2 meses de vida, los jóvenes guepardos pierden la crin porque adquieren el típico pelaje manchado de los adultos.

El manchado del pelaje del guepardo le confiere una gran capacidad de mimetismo.

La constitución estrecha del guepardo y sus largas extremidades hacen del guepardo el depredador más veloz de África.
La gran velocidad le permite al guepardo cazar la gacela, otra especie también muy rápida.

Los guepardos no tienen las uñas retráctiles como los otros felinos.

- Ver Felinos

 

Sobre su comportamiento:

Los guepardos son capaces de subir a las ramas de los árboles para cazar.

Para cazar piezas de gran tamaño, como las cebras, el guepardo caza en grupos de 3 o 4 individuos que se reparten la comida.

Para abatir a sus presas, los guepardos tan solo se sirven de la uña interna, es la única que conservan para este fin. El resto de uñas han dejado de ser afiladas y se han vuelto romas y no retráctiles para poder correr con más soltura y sin hacer ruido.

Sobre su comportamiento:

El guepardo obtiene todo su alimento de la caza, pues no consume carroñas.


Sobre su reproducción:

La gestación del guepardo dura unos 3 meses.

La hembra guepardo, pasado el mencionado tiempo de gestación, pare entre 2 y 4 crías.


Sobre los peligros que le amenazan:

Los guepardos se ven amenazados por la pérdida de hábitat y la caza furtiva.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

El material que aquí se trabaja tiene carácter informativo. En caso de duda, consúltese con el facultativo.
"Botanical-online" no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.

© 1999-2017 Botanical-Online SL. Todos los derechos reservados.

Ver versión de móvil