Características del Hipopótamo
Animales


 

 

 

Animales útiles y perjudiciales

 

EL HIPOPÓTAMO






 

Características del hipopótamo


Nombre científico:
Hippopotamus amphibius

 

 

Nombre común: Hipopótamo común

Inglés: Hippopotamus
Francés:
Hippopotame
Alemán:
Flusspferd
Italiano:
Ippopotamo
Portugués:
Hipopótamo
 
Orden: Artiodáctilos
Familia:
Hipopotámidos


Características:

- Peso: Entre 2600 y 3500 kg.

- Longitud: 5 m.

- Altura: 1'5 m

- Longevidad: Entre 40 y 50 años.

- Hábitat: Cursos de agua, lagos, estuarios, zonas húmedas.

- Distribución: Sur del Sáhara.

- Costumbres: Especie territorial.

- Alimentación: Herbívoro (hierba).


- Reproducción: Gestación entre 210 y 250 días. Parto 1 cría.

- Enemigos: A veces el cocodrilo, principalmente el hombre.



Fotos de hipopótamo común
( Hipoppotamus amphibius )

 



Foto de hipopótamo común ( Hippopotamus amphibius)

Los ojos, las orejas y los orificios nasales del hipopótamo quedan situados por encima del nivel del agua cuando el animal está nadando para poder percibir que sucede en su entorno.




Fotos de hipopótams comunes
( Hipoppotamus amphibius )



Más características del hipopótamo


Sobre su aspecto físico:

Los ojos, las orejas y los orificios nasales del hipopótamo quedan situados por encima del nivel del agua cuando el animal está nadando para poder percibir que sucede en su entorno.
Sin embargo, el hipopótamo no deja nunca de estar protegido por el agua, ya que al menor peligro este pesado animal se zambulle con gran rapidez.

La piel del hipopótamo no tiene glándulas sebáceas, sin embargo, segrega un líquido de color rojizo que los protege de los rayos solares.


Sobre su comportamiento:

Los hipopótamos viven en grupos constituidos por machos, hembras y sus crías.


Sobre su alimentación:

El hipopótamo es un vegetariano auténtico que se alimenta de la hierba que crece en los márgenes de los ríos.

En el atardecer, es curioso ver rebaños de hipopótamos pastando fuera del agua las hierbas que crecen en las zonas húmedas de ríos, lagos y estuarios.

Afortunadamente para el hipopótamo, el consumo de energía de este gran animal no es el mismo proporcionalmente que en los animales más pequeños.

Las formas redondeadas y macizas de los hipopótamos les permiten el ahorro de mucha energía que de otra forma se dispersaría a en forma de calor a través de su piel.

Aunque los hipopótamos son animales tremendamente pesados, de varias toneladas, consumen una cantidad equivalente de alimento inferior a los 50 kg al día.


Sobre los peligros que le amenazan:

Aunque parezca extraño, la protección del elefante ha supuesto poner en peligro al hipopótamo. Esto se debe a que se busca en el hipopótamo los colmillos (de 5 cm) que no se pueden extraer del elefante.

Los hipopótamos nadan a la perfección, pueden estar sumergidos hasta 5 minutos y tanto el parto como la lactancia se desarrollan en el agua.
Los hipopótamos son mamíferos muy bien adaptados al medio acuático.


- Ver: Hipopótamo enano

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

 

 


www.botanical-online.com



El mundo de la Naturaleza

1999-2014 Botanical-online SL.Todos los derechos reservados. Política de uso

Diseño:

www.dibujosparapintar.com