LA FOCHA

Fulica atra

Características de la focha

Dibujo de focha

Dibujo de focha



Foto de focha común
(Fulica atra)

Nombre científico: Fulica atra

Nombre común: Focha común

Inglés: Eurasian Coot
Francés: Foulque macroule
Alemán: Blässhuhn
Italiano: Folaga
Portugués: Galeirão-comum

Orden:Gruiformes
Familia:
Rálidos

Características:

- Peso: Entre 570 y 800 g el macho.
entre 650 y 900 g la hembra.

- Longitud: 38 cm.

- Envergadura: 80 cm.

- Longevidad: 19 años.

- Hábitat: Lagos, estanques.

- Distribución: Eurasia.

- Costumbres: Especie acuática y gregaria.

- Alimentación: Omnívora (plantas acuáticas, insectos, moluscos, gusanos).

- Reproducción: Puesta entre 5 y 9 huevos.
Incubación 3 semanas.
- Enemigos:

Más características de la focha

Sobre su aspecto físico:

La focha tiene el plumaje negro, excepto el escudete frontal que es blanco. El pico de este ave también es blanco y los ojos rojizo oscuros.

La focha común es de mayor tamaño que la polla de agua.

Sobre su comportamiento:

A la focha se la ve muy a menudo zambullirse en el agua en busca de comida.
La focha bucea hasta los 3 m de profundidad.

La focha defiende su territorio atacando al intruso activamente.

Sobre su reproducción:

La focha construye un gran nido a partir de la vegetación acuática.

Sobre los lugares en los que vive:

La focha vive en aguas tranquilas con mucha vegetación acuática.

Más información sobre otras aves acuáticas en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.