LA GINETA

Características de la gineta

Ficha de Genetta genetta

Nombre científico: Genetta genetta

Nombre común: Gineta = Jineta = Gato almizclero

Inglés: Genet

Francés: Genette

Alemán: Ginsterkatzen

Italiano: Genetta

Portugués: Geneta

Familia: Vivérridos

Características:

Dibujo de gineta

Dibujo de gineta

- Peso: Entre 1'5 y 2 kg

- Longitud: Entre 50 y 60 cm.

- Altura: 20 cm

- Longevidad: 7 años. En cautividad hasta 15 años.

- Hábitat: Bosques de robles, pinos, encinas, olivares, etc. y matorrales.

- Distribución: África, Península Arábiga y sur de Europa.

- Alimentación: Omnívora (roedores (ratas y ratones), aves, insectos y frutos: ciruelas, cerezas, etc.).

Más características de la gineta

Aspecto físico de la gineta

El pelaje de la gineta es de color pardo-gris con manchas

La gineta es un mamífero de color pardo-gris moteado.

Es un animal nocturno y solitario.

Comportamiento de la gineta

Este ágil y voraz cazador nocturno produce, mediante las glándulas anales, almizcle que libera en estados de excitación.

La gineta marca el territorio gracias su almizcle producido por las glándulas anales, pero también con la orina y heces.

Alimentación de la gineta

Aunque la gineta consume sobre todo roedores, en España, se encuentra una subespecie propia de gineta, la gineta de Ibiza, que tiene una dieta muy rica en anfibios.

No obstante, normalmente la gineta se alimenta de pequeños vertebrados e invertebrados sin olvidar las frutas del campo porque se trata de un animal omnívoro.

Sin embargo, se ha visto que según la época del año, la gineta toma más un tipo de alimento que otro.
Pese a que la gineta es un animal de dieta omnívora, pertenece al orden de los Carnívoros.

Reproducción de la gineta

La gestación de la gineta dura 60 días. Pare entre 1 y 3 crías.

Dónde vive la gineta

La gineta originariamente no vivía en Europa sino que ha sido el hombre el responsable de que la encontremos en este continente porque se antiguamente se beneficiaba de las habilidades que tiene la gineta para capturar roedores.

Peligros que le amenazan a la gineta

En la Península Ibérica, tiene como depredadores el zorro, el lince, el lobo, el búho real y el águila real.

Utilidad de la gineta

En la antigüedad, la gineta ha cumplido con esmero las funciones del gato doméstico como cazadora de ratones.

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.