EL GORRIÓN

Características del gorrión

Ficha de Passer domesticus

Nombre científico: Passer domesticus

gorrion

Foto de gorrión común (macho)
(Passer domesticus)

Nombre común: Gorrión común

Inglés: House Sparrow

Francés: Moineau domestique

Alemán: Haussperling

Italiano: Passero domestico

Portugués: Pardal

Orden: Passeriformes (pájaros)

Familia: Passeridae

Características:

- Peso: 26 g.

- Longitud: 15 cm.

- Envergadura: Entre 10 y 20 cm.

- Longevidad: 13 años.

- Hábitat: Entorno urbano: ciudades y pueblos.

- Distribución: Mundial.

- Costumbres: Especie diurna, gregaria y sedentaria.

- Alimentación: Omnívora (granos, plantas, fruta, insectos, etc.).

- Reproducción: Puesta entre 4 y 6 huevos. Incubación 13 días.

- Enemigos: Gato doméstico, cernícalo común.

Más características del gorrión

Aspecto físico del gorrión

gorrión2

Foto de gorrión común (hembra)
(Passer domesticus)

El macho tiene la garganta de color negro, mientras que la hembra tiene la garganta del mismo color que el vientre.

Comportamiento del gorrión

El gorrión es un ave gregaria y sedentaria. Es decir, vive en grupos y no realiza migraciones como las aves migratorias: grullas, cigüeñas, petirrojos, golondrinas.

Reproducción del gorrión

La época de cría del gorrión empieza en primavera y se da durante casi todo el año, a excepción de los meses más fríos de invierno.

El gorrión hembra pone, en abril, una media de 5 huevos blancos con mancas pardas.

La incubación de los huevos la llevan a cabo ambos progenitores.

Enemigos del gorrión

Los enemigos del gorrión son, principalmente, el gato doméstico, ya que este ave vive en pueblos y ciudades, y aves de presa de tamaño pequeño, como el cernícalo común, ave habitual también de las zonas urbanas y rurales.

* Ver: Aves de jardín

Más información sobre otros animales salvajes en el listado superior.

Otros artículos de interés

Hazte fan en Facebook
Hazte fan en Facebook

El contenido de este artículo es informativo. Le recordamos que la comercialización y tenencia de las especies animales exóticas están sujetos a la legislación de cada país.